青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
寒门子弟跻身上流社会有多难
 
谢昱航
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月17日
 

  家庭背景已成为就业过程中一道不断升高的“隐形门槛”,普通人家的子弟,难以进入社会上升通道,而有着强大社会资源的富有家庭的孩子,则可以轻松获得体面的工作、较高的收入以及更广阔的发展空间。这种状况加剧了由社会底层向中间阶层以及更上阶层流动的难度,形成阶层固化。(《人民日报》9月16日)

  相信,这种判断会得到很多人的认同。其实,影响社会底层向上流动的还有一个重要原因是“赢家通吃”,即以一个领域的优势为依仗,占尽另一领域好处。比如之前媒体报道过的证监会原副主席、国家开发银行原副行长王益,在其位居要职后,不但被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,还成为“音乐大师”,创作出的音乐作品《神州颂》半年内在全国演出了17场。而事实证明,王益并非通才,虽挂名为北大博导,但很欠缺经济学理论功底;他创作的音乐作品之所以“走红”,原来观众基本上是各证券公司组织的员工。王益在学术和音乐方面的位置,不是基于他的天赋,而是基于他的权力。

  这种现象,在时下的中国并不少见。有多少官居要职的人,在高校兼着院长或者教授、博导,或者在企业兼个董事、顾问?有多少阔老板,非要谋个红顶戴戴?高官巨富手伸得远,各路体育文艺明星也很活跃,刘翔获得雅典奥运会冠军后,就被其母校推荐免试直升研究生,专业任选,且硕博连读。

  “赢家通吃”会严重挤压其他人的发展空间。不搞学术研究的人占据博士生导师的位置,其他从事学术研究的人就少了机会;官员的“优秀作品”横行市场,其他音乐人的作品就会减少了市场。

  “赢家通吃”对社会层级流动的阻碍,极大威胁着社会和谐与稳定。本来,社会按照不同的标准,可以把人分为不同的层级,比如,按权力、财富、学识、声望,人都有自己的层级,在各种层级的都可上下流动。社会越发达,分层的维度就越多,人的层级上升渠道也越多。按照层级间的关联程度,社会学者把社会分为刚性和弹性两种结构。在刚性结构中,分层地位高度相联,一个维度中的层级,可能决定其他维度的层级,比如封建社会中的门第,资本主义社会的资本,可以决定一个人在所有分层中的地位,无论用什么标准去分层,结果基本一致。在刚性结构的社会中,各个分层地位还会有相互加强、相互转化的愿望和趋势,这就会限制层级间的交往和流动,影响底层人上升,容易在社会形成断裂带,引发严重的社会冲突。因为在这样的社会结构中,会出现一些社会集团板块,相互之间相对封闭,缺泛沟通、了解和信任,容易产生仇恨、对立和冲突。一旦发生冲突,又极容易蔓延和扩散,引发强大的社会震荡,甚至动乱。

  “赢家通吃”在中国有很深的渊源,旧时代一人只要有了权力,一切就都不成为问题,这是官本位影响深远的原因。而时下的中国,“赢家通吃”还有扩大化的迹象,不但官家通吃,而且资本通吃、名家通吃。(原题:影响层级流动的另一大痼疾是赢家通吃)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
80后向上流动机会减少   2010/09/17
九成受访者称底层公众有将扩大   2010/09/17
“义务监督员”特权属于每个公民   2010/09/17
网络喧嚣中的“鲁迅大撤退”   2010/09/16
程序化的教师节与辛酸的教师   2010/09/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号