青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“豪华小学”中“读”到什么?
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月08日
 

  “苏州最豪华小学”之所以引发普遍关注,恰恰在于它引发了人们对教育公平和教育投入的思考

  一所普通乡镇小学忽然出了名,只因其1.1亿元的“天量”投资,而被称为“苏州最豪华小学”——说浪费的,叹公平的,赞叹与质疑声都有。

  其实,这所小学倒也未必称得上“最豪华”。过亿的建校投资虽惊人,但在东部地区率先实现教育现代化的目标下,远非“绝无仅有”。要再算上动辄以豪华设施打广告的民办“贵族”学校,更没啥稀奇。

  关注该“豪华小学”的焦点恐怕在于,这所设在苏州相城区的公立小学的建设投资,是多年来地方财政投入公立基础教育的一次超乎常态的突破,打破了人们原有的心理平衡和惯性认知。

  与一些地方动辄投入巨额财政资金建“豪华政府大楼”相比,优先投资于教育等公共事业,让当地“最好的楼是学校”,无疑是一种理念的进步。假如“采用地源热泵空调系统,校园各处可以随时上网,每个班级配有独立卫生间”是相城区所有公立小学的标准配置,当地在教育资源均衡化方面不存在顾此失彼、苦乐不均的情况;假如这所阳澄湖小学的建设资金投入合理,没有愧对纳税人的贡献;假如这所学校像重视硬件投入一样重视软件投入,在师资建设、教学方法上同样卖力,那么,对于当地这种大手笔投资教育的做法,人们无需苛责。

  只是,换一个角度解读,我们又不能不说,这样的“最豪华小学”,也让人们直面东西部之间、城乡之间甚至是同城之间社会发展的醒目落差,反思教育投入水平和优质教育资源分布在更大范围内存在的不公平、不均衡现象。比如,一些地方的教育投入占比长期低位徘徊,不少大中城市孩子入托入园入学难,许多贫困地区保证正常开课都捉襟见肘,不少学校出现一个教室挤进七八十甚至上百位学生……“苏州最豪华小学”之所以引发普遍关注,恰恰在于它引发了人们对教育公平和教育投入的思考,对诸如一些“自带桌椅上学”、“操场被卖掉”等学校的深切忧虑。

  如果我们把“苏州最豪华小学”放到这样的背景下,或许能让我们在更宏观的层面上加强这样的紧迫感:更加坚决地提高教育投入比例,严格监管教育经费的使用,从制度上保证教育资源不被滥用,最大程度地实现教育公平和教育均衡。

  这,也许才是我们解读“最豪华小学”时,最应该“读”出的内容。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
罗彩霞:希望事件就此结束   2010/08/16
湖北大中小学将开设写字课   2010/08/19
谭学文的坚持让人动容   2010/09/07
周展:5比1的高考加分太滥了   2010/07/30
奏响教育公平的时代乐章   2010/07/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号