青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
大学不需要挂奥运冠军的名
 
李甘林
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月08日
 

  在华中科技大学拟清退的307名“超学时”研究生名单中,出现奥运冠军高肞、杨威的名字,二者均为该校公共管理学院行政管理专业2005级硕士生。记者6日连线高肞、杨威,他们表示对此事尚不知情。《华中科技大学研究生学籍管理细则》明确规定,硕士生学习年限为2—3年。记者在该校公共管理学院网站上看到,高肞、杨威曾先后4次出现在“未注册研究生名单”中,学院督促其及时注册。(《长江日报》9月7日)

  其实,类似奥运冠军高调上名校深造,又由于多种原因而灰头土脸黯然被劝退的事件,近年已不新鲜。比如,2009年,上海交通大学5名本科体育生,由于无法到校完成正常学业,面临自动退学的境地。其中就有体育明星刘国正。这些曾辉煌一时的体育明星们被劝退的情形各有不同,但被清退、劝退的原因不外乎无法完成正常学业。

  有资料显示,从2000年至2006年,我国博士学位授予数高速增长,至2008年,我国博士生总量和学位授予数已超过美国,成为博士生“大国”。这一数据的背后,我国高校“盲目追求数量”导致质量下降的问题已显露无疑。

  有论者将华中科技大学的清退之举视为“釜底抽薪”式的“难得清醒”,我倒认为,高校与其在这些奥运冠军退役寻求深造时赶着去追星,将一干体育明星不由分说地纳入麾下,倒不如像哈佛大学一口拒绝前国务卿基辛格和当时在任的总统里根那样,对奥运冠军入学深造进行严格把关。

  当年,基辛格离任后想回到哈佛大学继续其学术生涯,这原本是件双方得益的美事,可时任哈佛校长博克教授却婉言谢绝了这位大人物的要求,他说“基辛格是个人学识渊博,论私交,我和他也不坏”,“但是我要的是教授,不是大人物”,“我不能花钱去请一个挂名的人。”校长深知大人物难以把心拉回到教学上。

  1986年,时值哈佛大学建校350周年,校方准备校庆与毕业典礼同时举行,并邀请当时美国总统里根参加盛典并发表演说——哈佛大学300周年校庆时,时任总统罗斯福曾参加庆典,没想到里根总统却提出要求,希望授予他哈佛荣誉博士学位。学术水平是聘任教授和授予荣誉学位称号的唯一标准,哈佛大学董事会、校长、教授会据此严词拒绝了里根总统的要求。最终,里根没有参加哈佛350周年校庆。

  中国的大学要真正办成世界一流大学,成为大学生们心灵的故乡,必须从博克校长的选择和决然拒绝中,深刻领会到大学的品格。事实上,它也给我们指出了实现理想的路径。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一流大学皆私立只是个传说   2010/08/17
大学岂能“大师”少而“大官”多   2010/08/10
“赛而优则仕”不能成为常态   2010/06/09
“奥运冠军当官”遭炮轰冤不冤?    2010/06/07
杨威:创业坎坷路 三落又三起   2006/07/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号