青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
谭学文的坚持让人动容
 
陆平
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

  在沿海某市,一家培训学校开设“富二代”培训班,用人才补贴经费为民营企业家培养后备人才;而在贵州贵阳,一个土生土长、只有小学文化的农民谭学文,用自己毕生的积蓄创办农民工子弟学校。学费不菲的“富二代”培训班报名者众多,上课时却门可罗雀;而在农民工子弟学校,简陋的教室里却挤满了渴求知识的孩子。

  谭学文创办的小学,为西瓜村农民工子女雪中送炭。他的坚持让人动容。

  撇开奉献、无私不讲,究竟是什么驱使着谭学文顶住家庭、乡亲的精神压力和最为直接的经济压力坚持下来?他告诉记者,他尝过没文化的苦,不能让下一代再吃没文化的亏。

  一个人的义举,可以感动许多人,却恐怕只能惠及一小部分人。教育公平是社会公平的基础,怎样更多地为困难群体雪中送炭,而不只是为强势群体锦上添花,值得整个社会深思,更值得各地政府不断反省并做出更大的努力。

  我们希望,谭学文的努力不会白费,孩子们读完小学还能顺利地升中学、上大学,甚至也能出国深造。我们感动于谭学文的义举,也希望看见更多像谭学文一样的热心人,而我们最希望的,是各地政府能够为困难群体受教育权的实现出台更多的扶持政策,真正做到不让他们的孩子输在人生的起跑线上。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
团长沙市岳麓区委关爱农民工子女措施新、成效大   2010/09/06
贵州:35名农民工子女赴沪看世博   2010/08/19
田心小学农民工子女这个暑假不孤单   2010/08/03
团中央启动首个“关爱行动”国际合作项目   2010/08/02
高校“富二代”:从小被规划人生   2010/04/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号