青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
卖书也需要美女“书模”吗
 
洪信良
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

 

靓女“书模”现身书香节 羊城晚报记者 邓勃 摄

  卖车有“车模”,卖房有“房模”,书展上竟也有了“书模”。据新华社报道,广州近日举行旨在倡导“书式生活”的2010年南国书香节,请了10多位身着旗袍和短裙的妙龄少女,手捧图书走秀。这些“书模”还真为书展聚拢了不少人气,很多参展观众纷纷拿起手中的相机拍照。但“书模”的出现,也引起了争议。

  赞成、欣赏者说,书模是市场经济下图书营销寻求新途径的必然产物,图书就是商品,靠美女促销何错之有。反对、厌恶者说,好书要靠作品本身说话,美女助阵卖书,是市场背景下的文化庸俗。

  让人深思的是,书,为何要美女推销才能吸引眼球?美女,作为一个营销的媒介,能给书增添什么“附加值”?被吸引到书展上的人们,是“读者”还是“看客”?如果一本书是因为推销的美女秀色可餐,而让人自掏腰包购买,那么这是一种娱乐消费行为,似乎与书本身无关,与感官欲望倒直接相关。当然,既然不强制“消费”,人们也乐得免费“养眼”。一名刚毕业的大学生就觉得“书模”很漂亮,但他也表示,并不会因此关注其展示的书。

  书作为一种特殊的精神商品,要靠美女走秀提升关注度,其实正反映出在电视、网络媒介的冲击下,传统的由印刷机开创的以书为媒介的文化正逐步趋向衰落。在信奉“无图无真相”的电视、网络时代,读图很大程度上取代了读书,人们的阅读日趋快餐化、娱乐化,哪怕是最严肃的新闻,受众也常常停留在对图片与录像的快速“观看”上,而不是像读书时代那样反求内心,以自己的心灵去解读、思考社会与人生。

  正因如此,《娱乐至死》一书作者、美国的波兹曼教授认为,电视时代的一般表达方式是娱乐,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,“其结果是我们成了一个娱乐至死的物种”。不客气地说,当今出版的许多书籍,其内容本身就不断向电视、网络的娱乐性、视觉性看齐,是电视、网络内容的纸质化,因此,在书展上增添一个视觉化的美女走秀,实可谓一致的风格,不必大惊小怪。

  读书之果甜,但读书之根苦。阅读一般是不会太“舒适”、轻松的。一味娱乐化、感官化的阅读,是社会浮躁的体现,而美丽的“书模”们,也不可能真正引领“书式”生活。也许美女们出现在书展中,会让人产生古代读书人“红袖添香”之类的绮思、幻觉,但对一个真正理性的读者来说,不会在意“书模”三围几何,不读书者,也不会因为“书模”养眼而变得爱好阅读。脂粉香和书香毕竟气味不同。(洪信良)原题:“书模”添香多卖了几本书?

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
重庆美女交巡警上路执勤   2010/06/18
美女漫画家风靡网络   2010/04/02
美女集体脱衣宣传环保引争议   2010/08/09
美女“村官”罗瑞雪   2010/07/27
年薪60万的“职业美人鱼”   2010/08/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号