青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
教师的社会功能绝不可被轻忽
 
杨波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  这些年来,教师节似乎已经成为一个很普通的节日,不再给人一种值得特别尊崇的感觉,虽然社会各界仍进行表扬优秀教师的活动。如今,在现代社会分工的机制中,为人师表者所凭借的本事更往往只是一种专业、一种可以让人糊口的技术。

  不过,在中国这个相当特殊的社会里,“老师”这个角色的社会功能却绝不可被轻忽。因为我们的生活秩序仍有待安顿,我们的文化水平仍有待提升,而我们的国家认同更有待强化,这一切若没有教育这桩事业来做为推进的动力,恐怕所有理想与愿望都会落空。

  首先,就生活秩序的安顿而言,老师在知识的传承之外,是不能不注意每一个受教育的身心状态与人格发展;也唯有当师生之间能够以起码的自信与自制,彼此在教学相长的情境里一起学习,一同成长,我们才可能期待一种美好生活秩序的出现,而终于让每一个人都能在自信、自尊、自重的基石上,磨砺出一心向学的开放心灵,来包容这个生活天地 ——我们这唯一的家园。如此,因学习而变得谦卑,因谦卑而不断学习,那么自我安顿并同时安顿人人共存共在的错综关系,便将是中国还有美好明天的保证。

  其次,我们社会的文化资源一直被长久以来的政治角力所纠缠,甚至还遭受相当程度的窒限,而造成诸多不合情理的落差与沉沦;其中,教育文化的城乡差距已然教人惊心。因此,负责文化传播工作的教师们便必须在各处校园里不断滋润人文的种子,让源自人性的真诚与质朴能够发挥种种激励人心的作用,一方面让追求美好人生的愿力在这有限的生活空间里,真正着床;一方面则教民主自由的社会典范不仅能跳出形式化的窠臼,而且还凝聚出各种文化的创造力,来为我们的庶民生活服务,来消弥我们的社会文化因地域、族群、阶层等因素而无端衍生的纷扰与冲突。

  由此看来,一个值得尊敬的老师绝不会是个顽固分子,也不能是个偏激分子。因此,他理当持守中道,而不当被某一种封闭的意识形态所牵制。面对中国,以及中国人正努力经营的一切,他应主动参与,并乐于奉献,进而形塑高度的土地认同、文化认同与国家认同。本来,所谓“道尊师严”,尊的是大仁大勇,严的是大是大非,这对我们目前家国的处境而言,便是要从事教育工作者绝对不能打迷糊仗,也绝对轻率不得,因为整个教育的大工程终究是要以家国一体为依归;也就是说,中国人受的教育便应当是以“中国 ”为唯一归属的教育。而如果我们自己教育出来的下一代竟无法先尽到身为“中国公民”所应尽的责任,却如浮萍一般一径漂流于世界的汪洋,那么我们庞大的教育经费可能就要被糟蹋大半。因此,中国所有的老师们,请你们多为中国说说理,而少替那早就该丢弃的老旧传统说教了。

 
 
(来源:现代快报)
 相关链接:
 
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号