青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
成龙别为救灾捐款开“远期支票”
 
李克杰(教师)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  部分捐款人不能正确区分日常慈善与救急慈善的差别。

  汶川地震一周年时,成龙曾承诺捐献《大兵小将》部分票房援建北川中学。而今北川中学已竣工,却仍未收到成龙当初许诺的捐款。对此,成龙方面称“一定兑现承诺”,并解释善款没到位是因为分红未拿到,称要起诉“造谣者”。(9月4日《华西都市报》)

  或许直接定论成龙“诈捐”还为时过早,但当年成龙有意利用纪念汶川地震一周年”这一声势大影响大的活动,以承诺捐建北川中学的方式,为自己的电影《大兵小将》进行免费广告和宣传,却是无法回避的事实。而这种利用国难为自己做商业广告的做法是否厚道,社会自有公论。因为成龙完全没必要以电影《大兵小将》的名义捐款。谁都知道,以成龙的实力,不要说部分捐建北川中学,就是全部出资重建,也能立即兑现,根本不必指望一部在未来放映、收入难以预料的电影票房。

  事实上,当时成龙也并未明确捐款数额和票房比例,更没有具体的捐款期限,为自己留下进退自如的通道。万一电影票房不好,没有赚到钱,成龙就完全有理由分文不捐。恐怕成龙当初的诚意度还是值得追问的。

  在我看来,这个事件中还有一个带有普遍性的问题,那就是:救灾捐款该不该开“远期支票”?成龙去年5月11日对北川中学的捐款承诺,显然是一张“远期支票”,不仅这张“支票”没有具体数额,而且也没有明确的承兑时间,只是笼统地给出一个尚未来放映的电影的票房。按照成龙方面目前的说法,这个期限必须等电影放映后的分红到手后才能兑现,而从票房统计到分红,中间相隔两三年也不是不可能。于是,我们难免会产生一个疑问,灾后重建是需要争分夺秒的,莫非要北川中学的全体学生都在帐篷或其他临时教室等待成龙电影分红的到位吗?如果受捐单位实心眼默默地等待成龙的捐款到位后再进行重建的话,新北川中学要到何年何月才能建成投入使用?

  近年来“诈捐门”之所以屡屡发生,暴露出部分捐款人不能正确区分日常慈善与救急慈善的差别。从事日常慈善,完全可以不急不躁地按照自己的节奏捐款,而救灾捐款则不能开“远期支票”,因为救灾和重建都不能等,灾民需要吃饭喝水和住房,岂能等两三年再解决?

  要避免救灾捐款开“远期支票”,首先要捐款人自律。媒体也不要见“承诺”就信以为真,而应“听其言,观其行”。今年为玉树地震进行的募捐电视晚会上的做法就很值得借鉴。它明确要求,善款要先到账,企业才能举牌,企业凭捐赠发票领取晚会门票,然后在晚会上举牌亮相。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
禁止老师收礼与腐败文化   2010/09/01
市民申请罢免人大代表凸显权利意识   2010/08/20
考生“被落榜”应获救济和赔偿   2010/08/20
以心换心,成就大学生“村官”    2010/08/20
姚明蝉联福布斯内地榜第一   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号