青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
从英国网民为政府省钱支招说起
 
卢荻秋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

  “卖掉女王的天鹅”、“让公务员在办公楼顶种菜”……这些都是最近英国网民为政府节约开支提出的建议。英国政府正酝酿数十年来最大规模的预算缩减,英国人纷纷上网献计献策。(《成都商报》8月31日)

  报道称,目前,英国的财政赤字达到了GDP的10.4%%,债务高达9030亿英镑。财政大臣奥斯本希望通过一项为期4年的计划来节约开支。为此,他要求政府部门将预算压缩25%%,以便每年省下300亿英镑。英国财政部还在其网站上专门开设论坛,征求公众对缩减财政开支的意见和建议。

  显然,这一汇聚民智的举措得到了英国公民的广泛响应。自论坛开通以来,英国公众贡献的建议已超过4.5万条,其中尽管有诸如“卖掉女王的天鹅”这种貌似调侃、恶搞的“雷人”主张,但更多的还是严肃认真、具体而又实际的建议。如以更廉价的方式来安排公务员通讯费和办公费用,伦敦警察应停止使用宝马车而改换更便宜车型,政府公务员出差时应在网上订酒店而非通过昂贵的旅行社,等等。因此,英国政府将此次问计于网民的行动称为“史上最大规模的公共参与项目”并不为过。

  正如美国纳税人联盟首席执行官马修·埃里奥特所说:“公共磋商是非常棒的一种工具,它可以打破选民和民意代表之间的障碍,把更多民众吸收到民主进程之中。”问计于网民的行动正是这样一种将政府改善公共服务纳入民主、平等、公开的公共磋商渠道的有效尝试,对于我国各级政府部门应该也不无启迪作用。

  有专家指出,我国政府部门宏观管理成本在过去20年内日益膨胀,当前政府行政开支已占到财政支出的18%%。由于行政开支属于损耗性支出,加上政府管理效率低下,以及市场经济带来的权力寻租现象,使得大量国民财富在经济循环中被损耗。因此,压缩政府管理成本,建设节约型社会,成为当务之急。

  然而,一直以来,压缩政府管理成本并未起到真正实效。如每年“两会”期间,各地政府预算中巨额的“三公消费”部分(一般列入不明不白的“其他”项)都引起广泛质疑,但时至今日,“三公消费”依然未能受到有效的监督和制约。

  英国政府网络问计的行为告诉我们,政府只有真正意识到自身的民本立场,只有真正成为纳税人的利益代言人,只有真正将自身行为置于纳税人的监督下,才能自觉做到与公众互动、磋商。建设节约型政府其实并不难,普通百姓中所蕴藏的智慧也是巨大的,问题在于政府部门是否真心愿意压缩管理成本。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
我国未成年网民超1.26亿   2010/06/21
畅通民意渠道比“网民代表”更重要   2009/03/11
网民代表应保持“江湖”本色   2009/03/02
[08回顾] 从网上议两会看公民理性   2009/02/27
中国网民规模达4.2亿   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号