青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
考生“被落榜”应有救济和赔偿办法
 
周展
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月20日
 

  除了教育行政部门积极协调高校,全国也需要出台统一的紧急救济和相关赔偿办法。

  河南开封高考生李盟盟真冤,通过复读,今年高考分数明明不错,超过了理科一本线,哪曾想,因县招生办人员忘记提交其志愿表,导致她现在任何大学都可能上不成了。当地教育局有人向其父亲提议,让孩子继续复读。(8月19日《东方今报》)

  对高考生来说,高考关系着命运走向。对考生背后的家庭来说,同样意义重大。李盟盟哭着对记者说,“我今年都21岁了,弟弟妹妹为了让我上学都出去打工了,我不能再拖累他们了。”因此,让其继续复读的提议,实在有些不近情理。

  李盟盟“被落榜”的原因并不复杂,“是县教育局微机输入员因为家里有急事,一忙,把盟盟的志愿表忘到办公室的抽屉里了”。既然如此,对教育局而言,重要的不仅仅是承担责任,还要尽最大努力协调各方,将李盟盟的“被落榜”变成“被录取”,校正其被人为改变的命运走向。

  当然,要想做到这一点,只靠县级教育行政部门的努力远远不够,因为它并没有决定权。这正是问题的关键所在。开封县教育局相关负责人就说,“目前,我们正在做两方面的工作,一是追究相关工作人员的责任,二是积极向市、省教育部门反映此事,看他们能否协调学校”。那么,协调的结果将会如何,是“能”,还是“否”?

  从过去类似的教育事故看,这种协调的结果往往不乐观,因为截至目前,高考录取制度还缺少紧急救济机制。这样,政府部门人员的失职或渎职后果,常由受害者承担。所以,当地教育局有关人员说让李盟盟继续复读,虽令人惊诧,却也有现实的制度背景在内。

  那么,一旦出现考生“被落榜”的情况,又该怎么办?除了教育行政部门积极协调高校,将“被落榜”尽全力变成“被录取”,全国也需要出台统一的紧急救济和相关赔偿办法,以完善高考录取制度,确保高考录取不因人为原因,损害其公平公正。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
招生办忘交志愿考生“被落榜”   2010/08/19
大学生实习受伤获赔五万余元   2010/04/19
团勉县县委为初三考生鼓劲加油   2008/06/20
山西省12355青少年公共服务平台为考生竭诚服务   2009/06/11
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号