青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
笔试面试第一 为何还被第二名取代
 
陈迪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

  据8月9日《中国青年报》报道,专业、学历、工作年限等均完全符合要求,并在公务员考试中,笔试、面试、总分均为第一名的胡烨亮,在1∶2比例实行差额考察后,被第二名“取代”。他曾询问报考部门,但没有收到任何回复。

  每次看到这样的消息,我都心有戚戚。笔者5年前曾参加国家公务员考试,并以全国第二名的成绩入围面试。当时,这一岗位只招一人,并按1∶3的比例差额面试。落榜并不意外,意外的是,参加面试的三个人全军覆没。我曾打电话给报考部门,也致电到人事部的相关监督部门。除了一些谦和的表态外,我都问到一个问题:如果笔试前三名都落选,是不是继续面试4-6名;如果再落选,是不是继续面试,直至无限……如果这样,那笔试1∶3入围的规定,还有什么意义呢?意气之下,我甚至想,是不是直到面试到他们“内定”的那一个为止?同样的,人事部门表示各单位有自主选择权,而报考部门照例是不会有所回复的。

  公务员考试已经实行很多年了,也采取了很多办法保证公开公正公平,但很多细节仍然不透明,很多细则仍然空缺:比如录用的标准究竟是什么,成绩究竟占有多大比重?面试的比例是硬性的还是弹性的?考生是否有申诉和监督的权利并如何行使权利?相关人事部门的推诿以及监督部门答疑解惑的职责形同虚设,使这些疑问尚没有答复。

  信息公开已是潮流所向,作为国考的公务员考试,它不仅在为国家和地方选拔人才,其公正公平公开性,更通过对所有参与竞争的考生的影响,而显现出国家对于人才的公平公正和公开的态度。(原题:笔试面试第一,为何依然落榜)

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
134个中央单位公开招考万余人   2008/10/09
应该规避“父子兵”、“夫妻店”   2010/08/10
周展:5比1的高考加分太滥了   2010/07/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号