青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
抗天灾,需公民与政府齐努力
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月09日
 

  近日,一段记录吉林省永吉县居民自发救助遇险群众的80秒的网络视频内容,已被点击数百万次,吸引褒扬留言不计其数。洪水无情,激荡的暖流却感人至深。 

  那80秒的网络视频,记录了一名市民用电话线、床单、测量尺等简陋工具,从洪流中奋力营救出一个个落水者的情景。危难时刻,援助之手如黑暗隧道里一缕阳光,为待援者驱赶着孤独和绝望。 

  我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,在各类自然灾害中,70%以上的是气象灾害。在全球气候变暖的大背景下,近年来我国自然灾害越发呈现出突发性强、种类多、强度大、频率高等特点,局部地区极端高温、极端低温和强暴雨、强台风等极端性天气明显增多。 

  每当自然灾害发生,党和国家领导人都强调,“把抢救人民群众生命作为重中之重”“只要有一线希望,就要作出百倍努力”“各族干部群众要互相关心,互相帮助,团结一致,并肩作战”。普通群众团结互助的人性光辉,是我们战胜自然灾害有力的保障。 

  “沧海横流,方显英雄本色”。面对灾害,百姓在第一时间自发进行科学施救,不仅是见义勇为传统美德的展现,而且尽到了现代社会公民应尽的责任。 

  我国今年“防灾减灾日”活动主题为“减灾从社区做起”。减灾从社区做起,不仅强调要落实社区各项减灾措施,整合各类基层减灾资源,而且要动员社区的每个家庭、每位成员积极参加到灾害预警、应急响应、紧急救护、防灾减灾宣传教育中来,这样才能提高社区防范防御各类灾害的能力,保障人民群众生命财产安全。

  为了战胜自然灾害,我国从今年4月1日起施行了《气象灾害防御条例》,进一步通过立法加强自然灾害的预防、监测预报预警和应急等工作。但是,抵御天灾,增强社会减灾能力、最大程度减轻灾害损失,不光是各级政府的事情,也需要每一位公民付出不懈努力。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
勿以感恩的名义侵犯公民私权   2010/07/13
东莞的“头号炮手”肖功俊   2010/08/04
安徽:省、市青联委员积极投身砀山救灾行动   2010/07/23
团安徽省委、省青联首批救灾物资运抵桐城灾区   2010/07/15
团来宾市委到吉利村参与救灾抢险   2010/06/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号