青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
5比1的高考加分太滥了
 
周展(学者)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月30日
 

  要遏制高考加分泛滥,当务之急是制定全国性的加分核定标准,并将其交由全社会讨论。

  对高考加分中存在的种种乱象,社会一直在关注,但究竟乱到何种程度,是不是严重到“泛滥成灾”的地步,却鲜见数据性支持,更多的还是个案曝光和现象描述。不过,中国之声7月29日的报道,终于使“泛滥成灾”有了具体形象的证明。

  报道说,重庆今年高考加分人数占考生总数约17.19%,加分比例接近5∶1。和2009年相比,这个比例还有所降低。2009年,重庆高考加分人数超过考生总数的30%。这还是重庆少数民族考生造假问题,一度被社会广泛关注后,减少了加分项目和分数的结果。

  加分比例如此之高,用“滥”字形容其严重程度,用“灾”字说明其严重后果,恰如其分。在“滥”字的背后,是社会公平和正义底线的失守。在“灾”字的背后,则是更多普通考生的权利被损害,其命运被种种利益之手悄然改变。

  据了解,教育部的加分规定只有14种,而全国各省份的加分规定,却有近两百种,二者之间的悬殊比例,更令人瞠目结舌。这种乱象的形成,和相关政策本身及其执行中的巨大漏洞密切相关。按教育部规定,有关省(区、市)确需增加的政策性照顾项目,须经本省级普通高校招生委员会研究确定,并报教育部核准备案后方能向社会公布。

  那么,当一些省份据此制定出名目繁多的加分项目后,核准程序是怎样的,备案方式是怎样的,在向社会公布前征求过公众意见吗?从各地高考加分分值千差万别,加分项目千差万别上看,这些并没有统一标准。既然没有统一标准,基于种种利益考量的、类似于“自由裁量”的漏洞,就必定会天然存在。

  漏洞既在,泛滥难免,成灾自是顺势而成。怎么办?当务之急是制定全国性的加分核定标准,并将其交由全社会讨论。在此基础上,统一清理各省份的高考加分规定,重新核准。凡是获得加分的考生,全信息公布其加分理由,严惩不怠造假者和钻空者。否则,高考仅存的公平公正,将会因无信而彻底消失。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
重庆高考1/5考生获加分   2010/07/30
“高考加分”产业成为第361行?   2010/07/01
高考状元都是“武林高手”?   2010/06/30
三成高考状元靠加分(图)   2010/07/30
三成高考状元靠加分   2010/07/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号