青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
网络“哥”现象背后的民生诉求
 
廖云路
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月30日
 

  近段时间以来,网上流行“哥”现象。“火车哥”“犀利哥”“忍耐哥”“蜘蛛哥”……这些“哥”通常由一组照片、一个网络名字和一段事件说明组成,经网友发布后迅速成为各网络论坛的关注焦点。 

  走红网络的“哥”们,大都有一段不同寻常的经历,经网友命名后,为其注入了一种文化内涵,原本普通的个体事件上升为具有象征意义的符号。在这一过程中,网络传播的娱乐化特征和网友的猎奇心理,使得所有的“哥”都以喜剧方式呈现。然而,如果仅仅将“哥”们当成一个又一个笑话来看待,未免流于简单化。他们背后隐含着民生诉求。 

  这些“哥”大都是生活在社会最基层,身份多种多样,其中大部分人的经历,是困难群体真实生活的写照,暴露出社会生活中存在的一些问题。例如“咆哮哥”,反映的是广州市政府法制办工作人员态度蛮横的作风问题;“专拍哥”用3个月时间拍摄了1000张公务车照片,以揭露公车私用现象…… 

  不应该把“哥”当成娱乐新闻一笑而过,更不能无视网络“哥”的社会影响。相关地方和部门应从中发现自身工作之不足,妥善解决存在的问题,同时合理利用网络传播的特点,及时解答和疏导群众普遍关心的问题,积极引导舆论。流浪汉“犀利哥”走红后,宁波市政府及时对其进行了救助,提高了政府声誉。 

  反观贵州打工者“蜘蛛哥”因为不知停车时间,下车吸烟时列车关门开动,一时着急扒在车门上5分钟,铁路部门将其救下后,责令其写检查的处理办法就值得商榷。虽然“蜘蛛哥”的行为有违法规,但从铁路部门安全管理角度看也并非没有瑕疵。这是部分网友不满铁路部门处理“蜘蛛哥”做法的一个原因。 

  面对“蜘蛛哥”现象背后的民生诉求,铁路部门完全可以用更加柔性和人性化的方式处理:在做好提示旅客停车时间的同时,可否送“蜘蛛哥”一张返程票,并提出预防此类事件再次发生的措施。这样既可体现出“以人为本”的服务理念,又可显示政府部门灵活应变的能力,可谓一举两得。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
“哥姐”文化或把一代人变成“愚民”   2010/06/12
世界杯6大“帝”   2010/07/01
熨斗哥:手法如花哨如杂耍   2010/06/12
“卧铺哥”被批素质低   2010/06/12
“犀利哥”做配送员   2010/06/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号