青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
悄悄打瞌睡的赵小亭更感人
 
汪强
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月30日
 

  尽管我是如皋人,尽管她的家与我的家只相隔几公里,但我从来没有见过赵小亭。对她的了解,全是来自媒体。

  最初,从媒体上得到的消息是武汉大学女生赵小亭在贵州支教时不幸遇难。当知道她是我们如皋人时,我对她就更加关注了。从网上,我看到的是:“赵小亭同学是当代青年学生和千千万万青年志愿者的优秀代表,在她身上集中体现了中华民族的传统美德和当代青年学生的高尚精神追求”;她被授予“中国杰出青年志愿者”荣誉称号;她具有“胸怀祖国、心系人民的高尚情操,关爱他人、乐于奉献的良好品德,脚踏实地、恪尽职守的扎实作风”;她是“品学兼优、自强奉献的优秀大学生”;“小亭是如皋人民的骄傲,也是当代年轻人的榜样”。说实话,看到这类文字报道,我也为家乡出现了这样的优秀儿女而自豪,但并没有被深深地打动。

  后来,我看了《扬子晚报》的报道,其中有这样几段文字:“在秦卉眼中,小亭对学习并不是别人所认为的那样刻苦和用功,而是经常偷懒,但她天生聪颖、对学习很有灵性,所以成绩也不错。上高中那会,因为经常睡眠不足,小亭上课时就找机会打瞌睡,便让秦卉给她打掩护。有时被老师发现,还免不了遭点名批评。”“小女生之间也会偶尔闹一些别扭,但秦卉说,两人的矛盾从不会过夜,一般上完一堂课就又和好如初。”“小亭外婆告诉记者,她最后一次见小亭是今年大年初八,小亭专门骑了一辆电动车到她家。‘知道我有糖尿病,不能吃甜东西,她就买了烧饼,还说,等她有钱了,要买最好的药给我吃’”。

  读了这些文字,赵小亭在我心中活了起来。我是做教师的,她让我想起了我的好多学生。我默默地想,她像谁像谁还像谁。这样,她好像成了我早就熟悉的一个孩子、一个我曾经教过的学生。看到一个自己所熟悉的孩子、一个自己曾经教过的学生遭遇到不幸,自然会感到无比悲伤,眼泪不可抑制地涌了出来。

  我还想,再过若干年,报道所总结的赵小亭具有什么情操,什么品德,什么精神,我可能会忘了;说赵小亭代表了什么,她的行为说明了什么,体现了什么,我可能会忘了;那些领导对赵小亭的家长说了什么,给了赵小亭怎样的评价,我也可能会忘了;甚至她被哪些单位授予了哪些荣誉称号,我同样会忘了;但我不会忘记悄悄打瞌睡的赵小亭,不会忘记赵小亭给外婆买的烧饼及她对外婆所说的话。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“小亭”支教实践队接过爱的旗帜   2010/07/29
赵小亭:生如夏花之绚烂   2010/07/28
赵小亭:生如夏花之绚烂   2010/07/28
赵小亭被追授为“中国杰出青年志愿者”   2010/07/28
大学女生山区支教期间牺牲   2010/07/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号