青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
为何不让老外学点汉语
 
王达三
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月26日
 

  日前,北京市出台了《首都国际语言环境建设工作规划》的征求意见稿,除了规定要在幼儿园普遍开设英语课程外,还提出在公安、交通、旅游、文化、商业等行业部门普及英语的具体目标和奖惩措施,希望5年内大部分公务员都能用英语和老外交谈。

  据说,良好的英语环境是“世界城市”的一个必备条件。在此之前,西安也提出建设“国际化大都市”的目标,并要求半数以上的市民至少能掌握900句英语,但遭到了网民的非议。

  中国正在由世界大国向世界强国迈进,打造一个“世界城市”和几个“国际化大都市”当然很有必要。于是想到——

  汉唐时期,中国至少在当时算是个“四海来朝,八方来仪”的“世界中心”,而国都长安则是个当之无愧的“世界城市”。无论是来到长安的日本遣唐使还是朝鲜留学生,抑或西域商人,大部分操持着熟练的汉语,少部分则可通过“重译”即翻译与中国人交往。

  据说,目前世界上公认的“世界城市”是纽约、伦敦和东京,巴黎只能算半个。纽约和伦敦居民的母语是英语,暂不说他们。但东京居民的英语水平确实不敢让人恭维。至于巴黎居民,英语水平也不怎么样,因为法国人认为法语是世界上最优美的语言,所以以讲法语为荣,且大搞“纯洁法语运动”,坚决避免英语污染法语。

  蓦地,忽然想到,咱们大学英语的同时,何不让那些来北京的老外趁机学点汉语呢?我是担心,一个“世界城市”只强调学英语,未免有歧视日语、韩语、俄语、法语等其他外语的嫌疑吧?嘿嘿,中国人去纽约或伦敦,有人用汉语全程服务吗?

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
广州越南留学生首届汉语比赛在华师举行   2010/05/26
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号