青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
25年收入北京买套房恐难实现
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月20日
 

  由北京工业大学、社会科学文献出版社联合发布《2010年北京社会建设分析报告》称,2008年北京城镇居民户均可支配收入6.4万元,按照去年13940元/平方米的平均房价计算,购买一套普通商品房要花掉一个家庭25年的可支配收入。(《北京晨报》7月18日)

  任何关乎房市的预测总能激起亿万网民心底的复杂情愫:或兴奋,或悲哀,或愤怒。尽管只是一项民间报告,尽管报告的本意是批判,但在现实的炙烤下,“25年收入买套房”已让世人欣喜不已。尤其值此房市调控之际,简洁的数字无异于救命的稻草。众网民一拥而上,急切而又忐忑地拽着这根稻草,希望它能承载得起自己的希望。

  然而,面对人力助推的房市波澜,任何基于自然逻辑和价值规律作出的预测都是不靠谱的。前段时间,住建部政策研究中心主任陈淮(微博)曾抛出“30年后能买得起房”的稻草,一时引得世人躁动。结果这根稻草却经不起推敲,一拽即断。而如今,“25年收入买套房”新鲜出炉,这根稻草又能否承受希望的重量?恐怕并不乐观。

  这个数据的得出忽略了三个至关重要的因素。其一,可支配收入并非居民购房的投资基数。本就为数不多的可支配收入中,很大一部分要用于衣食住行、子女教育、老人赡养等日常开销,能够用于支付房贷的只是其中一部分。如此算来,这个25:1的房价收入比例并不具备太高的参考价值,得出“25年收入买套房”的结论貌似武断。

  其二,随着经济发展,物价会变动,货币会贬值,这是基本的道理。25年前的2万元和今天的2万元显然不是一个概念,今天的2万元和25年后的2万元又岂能相提并论?任何价格预测都必须放到瞬息万变的市场环境中考量,静态的数据只能是“温室的花朵”,经不起实践的检验。 

  其三,地产商拥有强大的主观能动性。谁能想到,短短几年的时间,房价竟产生如此天翻地覆的变化?利益的驱使下,地产商恐怕不会允许“25年收入买套房”成为现实,而他们手中的资源优势和话语优势便是最大的资本。由此可见,“25年买套房”恐怕也是个梦。我们与其让这种经不起推敲的稻草一次次搅动自己的心扉,不如把希望放到政府的楼市调控上。(南连伟)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
近半成大城市青年想去周边中小城市买房   2010/04/27
中央摸底楼市调控应问民意   2010/07/13
租房者无奈地看着房租节节上涨   2010/07/05
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号