青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
唐骏"学历门"事件背后
 
■李文
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月20日
 

  近日,“打工皇帝”唐骏深陷“学历门”。在这个不断制造神话和不断毁灭神话的时代,又一个成功人物的光辉形象在公众心里轰然坍塌。 

  这场由当事人、媒体和大众合伙编导演出的闹剧,反映出大变革时代的中国,崇拜奇迹、渴望奇迹的浮躁和投机取巧心态的泛滥。 

  一 

  近来,唐骏等社会精英频频出事,原因究竟何在? 

  我以为,首要原因在于其自己未能“守多大碗儿吃多大的饭”,见好就收。名利心和虚荣心过度膨胀,使其不但急于成功和成名,而且急于建大功、出大名、成大气候;盲目的自信和自大,则使其甚至真的相信自己无所不知,无所不能,理应拥有全部世界。 

  无论是创业,还是搞科研,无不讲究积累和传递。但是,变革时代盛产奇迹。在西方,需要商人和学人苦心积虑,几代人奋斗几百年积累起的财富声誉,在改革开放后的中国,可能一代人花几十年甚至几年的时间就完成了。这些奇迹的创造者,多出生在上个世纪五六十年代。他们没有接受过像样的教育和训练,先天不足,理应难有大的造化。但庆幸的是,他们成长在中国现代化的迅猛发展期,一切遂有了可能。但归根结底,他们的“成就”并非完全依靠个人的聪明才智和努力奋斗获得,而是很大程度归因于机遇,归因于他们采用的手段正当性的缺乏。很不幸,大财富和大名声的获得往往以道德的大败坏为前提。 

  《小二黑结婚》中的金旺说得好:“要正经除非自己锅底没有黑。”可偏偏锅底有黑的人尝到了假装正经的甜头,欲罢不能。假如唐骏打工成功后,低调做人,而不是一心当“皇帝”,做商界领袖,那为谋取职位曾经并不辉煌的一页,极有可能被徐徐清风轻轻吹过,无迹无痕。只可惜,为了更多地获得超出自己的能力与成就的荣誉和头衔,他不得不依靠更多的大话来支撑。 

  于是,想到当年出身低微的帝王,或编造其母梦与神遇,或杜撰其出生时紫气充庭、赤光绕室,与今天制造神话的“打工皇帝”有异曲同工之妙。殊不知,吹得越玄,风险也越大。一如林肯所说:“你可以在某些时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某些人,但是你无法在所有时候欺骗所有人。”

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
打工皇帝唐骏疑学历造假   2010/07/13
唐骏学历造假是因不相信中国社会   2010/07/13
教育部公布中外合作办学名单   2010/07/20
教授很忙,非钱勿扰?   2010/07/15
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号