青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
教授很忙,非钱勿扰?
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月15日
 

  据报道,在多所高校中,当一些学生冲着课表上排出的那些知名教授兴冲冲走进教室时,却发现课堂上频频出现的却是青年教师的身影,这让人有种受欺骗的感觉:“这不是‘挂羊头卖狗肉’吗?”

  在2007年,教育部就有相关规定,如果教授连续两年不承担教学任务,不为本科生上课将转为研究员,不能做教授。此外,还规定教授上讲台一年有400学时的教学任务。岂料大学里也是上有政策下有对策。

  当然,我们也可以理解那些教授,特别是知名的教授,他们每天都很忙碌,忙社会兼职,忙科研与论文发表,忙着填写各种表格。在被异化的高校教育体系之下,他们或许也算是一个受害者。而且客观地讲,从一种庸俗经济学角度看,在给学生上课所能够得到的收益是最少的,一个月课时的酬劳,或许还顶不上一场一两小时讲座的报酬。于是对于教学的无心顾及,也便是一种“理性”选择了。

  但是归根结底,其实任何说法与理由,都不能掩盖和忽略最简单的价值判断点:教授者,顾名思义,教书授业传道者也。既然选择了这个行业,教书育人就是一种职业基本准则,甚至应该说是天职,而且越知名,整个社会对于他的希冀也就更高。所以这个时候,那些教授特别是知名教授们,理应爱惜自己的羽毛。教授自己不争气,那么,改变官僚化的大学又从何谈起呢?

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号