青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“见车敬礼”应该禁止
 
钱夙伟(浙江 职员)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月15日
 

  发现车辆经过,行走在公路边的小学生便立即稍息立正,并向过往车辆敬礼——泸沽湖旅游景区沿线小学生“见车敬礼”的现象延续了近5年。对此,当地教育官员表示“不提倡,也不禁止”。

  据说,最早出现“见车敬礼”现象的是当地贫困县西川乡。这里曾经是“一师一校”,由于得到外界各种形式的资助,大部分学生的读书条件越来越好,于是,学校以感恩之心相对,学生娃见车即敬礼。

  孩子是单纯的,出于感恩之心向代表着“外界”的过往车辆敬礼,不是不可以。可是,当本地孩子都这样做、甚至成了一种“现象”时,就需要问问:教育者都哪儿去了?明摆着,坐车的未必就是需要感恩的对象。相反,由于坐小车的往往是有钱有权有势的,只有坐车的能享受这样的礼遇,很容易对孩子们的理想、道德价值观念形成潜移默化的影响,谁说不会在学生中形成“小车高人一等”的观念?实际上,由于社会越来越把物质的成功当作个人成功的单一标准,如今孩子中崇尚财富的观念十分普遍。据一项调查,41%的孩子把成为富翁看作事业成功的标志。在这种大环境下,教育者更应关注孩子的行为举止,在“见车敬礼”这样的事上及时纠偏。

  所以,我以为当地教育主管部门“不提倡,也不禁止”的态度,显然是不负责任的,他们本应及时引导孩子以更合适的方式来表达感恩。对“见车敬礼”的负面因素,“不禁止”无异于默认,由此可能造成对孩子们成长的不良后果,实在令人堪忧。

  而更让人担心的一种情形是,“见车敬礼”恰恰是在当地有关方面的引导和鼓励下出现的。如果是这样,这些孩子实在太让人心疼——他们的单纯或许仅仅是被用来换取旅游景区的知名度了。

 
 
(来源:北京青年报)
 相关链接:
 
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号