青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
中央摸底楼市调控应问民意
 
冯海宁
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

  楼市调控动向究竟是从严还是放松?不仅一些地方官员、专家读不懂,公众更是读不懂。

  7月11日有两条消息报道楼市动向:一是记者从一位接近国资委的消息人士处获悉,国资委近期通过约谈等方式“授意”房地产央企下半年在各自专注的领域加速扩张,而且国企央企近期步调一致地集中拿地(据《华夏时报》);二是中央委托有关机构摸底北京、上海、广州、深圳楼市,了解目前政策对房地产市场带来的影响,防止楼市调控对经济造成误伤( 《上海证券报》)。

  这两条楼市消息传递的信号似乎都是宏调政策要放松。种种迹象显示,楼市宏观调控似乎要改变风向。

  就在几天前,国土部部长大胆预测:再过一个季度,房价肯定会下降。公众由此推测,楼市调控还将再出重拳,房价下降是大势所趋。那么楼市调控动向究竟是从严还是放松?不仅一些地方官员、专家读不懂,公众更是读不懂。

  中国楼市本来就让人读不懂:开发商暴利纪录不断刷新,却依然暴利着;住房改革把普通百姓推向了市场,而不少公务人员依然享受着福利分房;楼市一轮轮调控剑指高房价,房价反而越调越高;空置房足够2亿人居住,而房租却不断飙升……这些现象读不懂,并不是因为你缺少经济学常识,而是因为楼市严重扭曲背离了常识。这就是中国的楼市,你很难读懂的楼市。

  看不懂中国楼市,是因为中国楼市与权力、政绩、暴利、投机等词汇联系在一起,利益交织异常复杂。读不懂宏观调控,从目前各种报道来看,主要是因为有关方面对房地产寄托了过多希望,尤其是希望房地产能担当拉动经济增长的马车——无论是国资委授意房地产国企加速扩张,还是害怕楼市调控误伤宏观经济,其实都说明了这一点。

  但宏观经济过度依赖于房地产,正好给了房地产“绑架”中国经济的机会。我们要意识到,房地产已经对不少地方财政形成了“绑架”,再“绑架”中国经济的话,房价暴利、“房奴”疾苦、楼市乱相的局面还将持续。有学者指出,中国经济增长的不确定因素虽然很多,但在全球经济处于艰难复苏的后危机时代,总体形势仍然属于全球最好的。既然如此,楼市调控放松必须要慎重。

  楼市调控不但不能放松,还要深化。有关方面需要明确,国资委授意房地产国企加速扩张,仅是部门的意思(出于部门政绩或国企业绩的需要),与宏观经济无关;房贷政策松动,也是银行私自“开闸”。而且,中央摸底调控反应,不能只征求民间研究机构意见,最好直接问问民意。

 
 
(来源:大众网-齐鲁晚报)
 相关链接:
 
经济聚焦:新政策意在提振楼市   2008/12/19
经济聚焦:楼市新政暖风频吹   2008/10/24
租房者无奈地看着房租节节上涨   2010/07/05
上网听民意,即使作秀也比不作强   2010/07/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号