青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
世界杯真的结束了
 
周芳明
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

  世界杯小组赛刚刚进行了两轮,法国足球就说世界杯结束了。世界杯小组赛的第三轮,意大利足球说世界杯结束了。很悲哀,上届世界杯的冠亚军都止步于小组赛。更悲哀,在世界杯开赛之前,中国足球就不无“骄傲”地说世界杯结束了。世界杯就是1场用31个悲剧造就出的轻喜剧,冠军只有一个,只有一支球队能笑到最后,这就是竞技体育本身的基本属性所决定的,它甚至不像奥运会上的飞人大战,因为最终的成绩即便精确到小数点后面第10位,也有出现两个冠军的可能。但足球不能,也许理论上决赛中的两队可以踢上N轮点球,直到天老地荒,但现实中冠军就是唯一,这种唯一性就是悲剧之源。

  也许你并非是某一支球队的死忠,也许在足球世界中有太多水性杨花的爱,但当今天凌晨的巅峰对决曲终人散的时候,世界杯真的结束了。也许你是一个意迷,还带着长长的唏嘘;也许你是一个巴迷,还带着一脸的死不瞑目;也许你是一个英迷,还絮叨着“天妒英才”。但世界杯真的结束了,无可挽回地结束了,带着许许多多复杂的情感死去。

  昆德拉说:“当我们面对生活这一不可避免的失败的时候,我们能做的就是试着理解它。”也许有人希望的是一场永恒,然而当“永恒”前面加上“一场”这个定语,其本身就是对永恒的一种背叛。

  于是我们苦苦寻觅,终于,找到了一个词:轮回。是的,当永恒失去意义,轮回变得可期,就让四年后,我们在巴西再聚首。可叹像科威尔、卡纳瓦罗、布冯、普约尔、范布隆霍斯特们或都将在记忆深处变成永恒,可喜的是像穆勒、斯内德、梅西、C·罗们还会如约而至……

 
 
(来源:天津日报)
 相关链接:
 
西班牙1-0胜荷兰首夺世界杯   2010/07/12
如果足球仅仅用数据说话   2010/07/05
球迷爱上网看世界杯   2010/07/01
卫冕冠军意大利2:3出局   2010/06/25
梁文道:足球如此美丽又叫人心碎   2010/06/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号