青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
勿以感恩的名义侵犯公民私权
 
禾刀(职员)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

  即日起,四川将全面推广5首抗震救灾歌曲以弘扬抗震救灾精神和四川人民对援建的感恩之情。按照四川省委统一部署,四川所有手机、座机、大灵通和小灵通用户的彩铃和炫铃音将陆续更换为指定的抗震救灾歌曲。(7月8日《四川日报》)

  按照民政部提供的数据,截至2008年11月10日,国内外社会各界共向汶川大地震灾区捐赠款物合计595.69亿元。不计其数的志愿者第一时间积极主动奔赴灾区,以实际行动大力支援灾区建设,有些至今未归。更不用提,全国21个省份在这两年间以及此后的一段时间能,都将对口支援帮扶重灾县……天灾过后,灾区人民没有也不愿忘记那些曾经伸出过热情援手的人们。可以肯定的是,感恩是无数灾区群众非常想表达的真情实感,但是,为了感恩,就可以不惜祭出权力,以整齐划一的方式来强力推行,侵犯私权么?

  彩铃和炫铃音是电信服务商提供的一项极为普通的商业服务,大多数该服务的消费者以此来增强手机使用的趣味性,或者通过不同铃音表达特殊寓意。在这项业务里,消费者通过购买服务,对彩铃和炫铃音享有自主选择权。这也就是讲,彩铃和炫铃音的选择理应归属消费者的私权领域。尽管我国还没有出台相关法律法规,对彩铃和炫铃音这样的细节进行明确的法律规范,但对私权的尊重早已写进了宪法。尊重私权,没有任何前置条件,即不论出发点如何,都不应成为侵犯私权的借口。

  除了涉嫌侵犯私权,此举还有固化感恩模式的嫌疑。感恩无疑有助建立和谐社会,但感恩本身是一种主观的自觉行为。若这种感恩被外在力量所左右乃至固化,除了可能招致反感外,也不太可能激起人间的真情。从另一角度来看,感恩的方式其实有很多。对许多曾经奉献过爱心的人而言,他们更愿意看到被救助对象能够尽可能快地摆脱灾难的阴影,回归正常生活,这本身就是一种很好的感恩了。

  其实,生活中感恩被外力固化的现象无处不见。为了感恩母亲,总能隔三岔五地在媒体上见到各种组织学生给母亲洗脚或者下跪磕头的震撼画面,似乎唯此不能表达感恩的深刻内涵。或正因感恩思想的僵化,当温哥华冬奥冠军周洋发表了那段极富温情的夺奖感言后,与无数观众被深深打动背道而驰的是,竟有人反倒因周洋没有遵守传统的获奖感恩模式而提出了批评。当感恩失去了应有内涵,不知这种本可激发人们彼此珍惜情感的表达举止,还有多少真诚可言。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
2.9万元电脑里的权利配置   2010/06/21
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号