青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
三记耳光狠抽中国足球 足协应感耻辱
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

 

足协领导只会做报告,中国足球何日能出头?

 

  世界杯已近尾声,中国足球又该进行观摩总结了。现在,我们很想知道:观罢这场4年一届、轰动全球的绿茵鏖战,中国足球的管理者、决策者们有没有感到世界杯从遥远的南非扇过来的耳光?

  第一记耳光:中国人为什么不踢球?

  “普天同庆”,这个南非世界杯官方用球的名字,道出了足球的本质。足球是个普天之下大多数人都喜欢的运动,其中当然也包括我们中国人。

  但奇怪的是:我们很多人喜欢看足球,谈论足球,却不踢球,于是就造成了一个怪现状:中国球迷很多,但足球人口很少。目前在中国足协注册的足球运动员人数为25823人,虽比几年前的7000人多出很多,但相对于德国的650万、英格兰的800万、西班牙的350万以及近邻日本的110万,我们中国的足球人口数量几乎可以忽略不计。

  为什么差距会如此悬殊?一个重要的原因是中国足协的工作失误。那些发达国家的足协都非常重视基层足球发展,每年都投入大量资金。例如,英格兰足总每年把总收入的63%、3800万英镑投资于草根基层。而中国足协在这方面的投资又有多少?几乎为零!

  足球本质上是大众运动,在中国却被搞成了一项精英体育,从而导致中国足球的衰弱。

  失误如此重大,中国足球的决策者该挨耳光。

  第二记耳光:中国为什么没有川渊三郎?

  日本队在南非世界杯上的表现让我们羡慕,他们已经具备了与世界强队过招的实力。一个足球强国已经在我们身边崛起了。

  当年,他们只有一个中田英寿、中村俊辅,怎么现在有了那么多本田圭右?日本足球能有今天,应该归功一个人:川渊三郎。

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
没人踢球,中国足球怎能复兴   2010/06/18
世界杯:中国边裁“打酱油”   2010/06/12
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号