青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
城市口号“没文化”更可怕
 
傅万夫
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月12日
 

  网民兴致勃勃地评选出了“中国十大雷人城市口号”,其中包括令人啼笑皆非的“宜春,一个叫春的城市”,榜单还在不断更新。“没有最雷,只有更雷”,常常是某地政府刚刚花大力气大价钱树起来一个口号,马上就被网民解构得体无完肤。(7月11日《瞭望东方周刊》)

  我国的城市口号大致可以分4类:一是“某某之都”或“某某之城”;二是由苏杭领队的“天堂在人间”系列;三是“桂林山水甲天下”引发的“山水类”口号;四是给西方地名做“二房”,如“东方日内瓦”等。从诸多“雷人”的城市口号里,我们可以看出,一些地方政府在城市发展和定位上没有文化气息,缺乏远见卓识。

  一个城市的口号要想给外界留下深刻的印象,关键不在于口号多么花哨,而在于这个口号是否与城市发展息息相关,是否能体现出这座城市的某些特色和文化内涵。城市口号“雷人”还不算可怕,可怕的是没文化。

  比如“煤矿之都”之类的城市口号,等于告诉社会公众,这些城市在靠天吃饭。谁都知道,煤炭、石油、天然气等都是不可再生资源。在当下多样化发展的城市体系中,将城市口号定位在如此单一的发展方向上,某种程度上是当地领导发展视野和能力不足的映射。

  又如“宜春,一座叫春的城市”,这个口号很火辣。可是,“叫春”跟这个城市有什么关系呢?难道仅仅就是因为这个城市的名字里带一个“春”字?那类似的城市国内多了去了,比如长春等。这个带有明显双关含义的“雷人”口号,没展示出什么文化内涵,反而暴露了低级趣味。

  不同的地方领导可以有不同的执政思路,但谁也无法改变一个城市多年来堆积的历史文化底蕴。城市口号如此庸俗、单调和没有特色,说明许多地方有关决策者的文化素养以及审美情趣,实在令人不敢恭维。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
李少红:终于亲手毁了《红楼梦》   2010/07/06
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号