青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
卖四六级考试答案已成行业
 
汪强
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月06日
 

  高等院校应届毕业生李某、张某以卖四六级考试答案的方式诈骗,这不足以让我惊诧。让我惊诧的是他们所说的一段话:“权威提供2010年6月英语四级六级考前答案,4年半成功运营经验,从未失手,一直在行内遥遥领先。”(《中国青年报》7月5日)

  “行内”?这分明是说卖四六级考试答案已经成为一个行业了。上周的《南方周末》有一篇报道,谈的也是卖四六级考试答案:“我们找上家拿答案起码是1000元,我们就是最底层的零售商。上家是4000元拿的。如果要找顶级上家拿答案就贵得多了,起码大几千甚至上万,所以他们就一定要销售出数量来,要不然就赚不到。”这不足以说明这一行业的存在吗?更有趣的是该报道还说,如果卖出去的答案不准确,“商家”还会将钱退给客户,“这样做是为了保持‘信誉’,保护自己的客源。”看,还挺讲信誉、挺有长远观念的!

  当然,有人卖,是因为有人买。卖者能成为一个行业,是因为买者众多。《中国青年报》的报道中说:“今年6月19日大学英语四六级考试前夕,河源警方抓获涉嫌贩卖四六级考试答案的犯罪嫌疑人后,全国各地考生仍接二连三地拨打犯罪嫌疑人的作案手机。”“接二连三”,足见买者众多。《南方周末》的报道中说:“考场有松有严,就我那个考场,保守估计最少有30%是作弊的。”30%?这个数目太大了!即使缩小10倍,参加这一考试的人中有3%的人需要买答案,那就有一个很大的“市场”了。况且,不仅在四六级考试中有考生买答案,在其他多种考试中也是如此。

  这么多大学生买考试答案,说明相当多的大学生已丧失羞耻感。记得我上学时,极少有人考试作弊。在大家的印象中,考试作弊与做贼一样是见不得人的事。偶然有一个人作弊被老师发现了,那这个人就感到无地自容。老师怕他因想不开出什么意外,就让人盯住他。可是,如今很多学生已经不将考试作弊当成丑事了,有的学生甚至公开讨论作弊技巧,有的学生还嘲笑不作弊者是死脑筋。青年学生本应该是最单纯、最具备高尚气质的一部分人,但连他们的羞耻感都丧失了,这不是很可怕吗?

  如果进一步追问,这些大学生为什么要作弊呢?或许与他们的教师有关吧。有的教授公开抄袭他人的论文,有的教授将学生的研究成果占为己有,这样的教授能给学生树什么样子呢?或许与某些官员有关。有的官员读研究生,一天学不上,一天书不读,考试与论文都由他人代劳,有的甚至干脆买一个文凭了事,这样的官员又给学生树了什么样子呢?

  抓几个卖四六级考试答案的骗子容易,难的是将这一行业铲除,难的是能让这一行业根本没有生存的条件与土壤,难的是让大学生都能恢复羞耻感。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号