青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“中国制造”在世界杯上的尴尬
 
张魁兴
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月06日
 

  “中国再次被世界杯抛弃!”在确定中国队彻底无缘南非世界杯后,很多球迷和媒体都这样哀其不幸、怒其不争。但有人说,世界杯并没有完全抛弃中国,从比赛用球到球衣、球网、“瓦瓦祖拉”、球鞋、球袜、球场座椅,乃至球迷假发,无一不来自中国。通过中国制造的比赛用球“普天同庆”,“中国”参加了每一场比赛。而名嘴崔永元在微博里说:世界杯上出现了大批的中国制造,就是中国制造的足球队没有出现……中国不能为世界杯贡献球队,就只能出钱(赞助商)、出力(制造喇叭)了,这也算中国为本届世界杯做出的“贡献”。(《齐鲁晚报》7月3日)

  和上届世界杯一样,我们看不到中国足球队员的身影,却看到了无处不在的“中国制造”,这或许可以让国人在遗憾之余聊以自慰。但在我看来,“中国制造”只能满足一时虚荣心,因为它并没有多少实际意义。

  世界杯赛不只是体育比赛,更是一块经济大蛋糕,无论举办国还是赞助商都在谋求更大的经济效益。赛场内外虽遍布“中国制造”,但中国企业获得的只是蝇头小利甚至无利可获。“瓦瓦祖拉”出厂价一般在0.6元到2.5元,而在南非可以卖到20兰特(约合17.7元人民币)到60兰特(约合53.1元人民币)不等,中国加工企业从中获取的利润不到5%。经济学学者马光远博士说,如果再考虑到环境成本等诸多因素,“瓦瓦祖拉”是名副其实的赔本赚吆喝。

  其实,“中国制造”的悲怆色彩从上届世界杯就已显现。“中国制造”之所以受到国际青睐,是因为中国低廉的劳动力成本,打造出了廉价的“中国制造”。有人算过:美国市场上销售的一种儿童玩具,商场零售标价是100美元。“中国制造”的生产成本是12美元,中国大陆生产企业的毛利润是每件3美元,中国大陆外贸公司的毛利润是每件7美元,中国香港贸易公司的毛利是28美元,美国公司的毛利是32美元,商场毛利是18美元。由此可见,“中国制造”已成为他国赚取丰厚利润的漂亮外衣。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
如果足球仅仅用数据说话   2010/07/05
球迷爱上网看世界杯   2010/07/01
卫冕冠军意大利2:3出局   2010/06/25
梁文道:足球如此美丽又叫人心碎   2010/06/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号