青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
上网听民意,即使作秀也比不作强
 
丁永勋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

  上网听民意,与网民互动,这样的作秀还要更多些。当然,仅做到这些还不够,最终判断是不是作秀,还要看实际行动,还要看实效,还要看能否让群众“说了不白说”,说了能管用

  7月2日,广东省委书记汪洋与线上线下的网友交流座谈,期间有网友提出尖锐意见,认为官员给网友写信也好,关注网民留言也罢,都有作秀之嫌。汪洋表示,“不批评也不否定”这种想法,因为作为省委书记,不可能一天到晚在网上跟所有网民交流。但任何职位都有他工作的规则和方法,领导同志亲力亲为做一件事情,实际上是倡导一种风气。(7月2日人民网)

  作秀,原是演艺人员的本职工作,根据剧情安排或商业需要,粉墨登场。不知何时,作秀的词义扩大了,而且成了明显的贬义词。个别地方官员华而不实的行为,或者个别地方出台某项不切合实际的管理办法,常常被批为作秀。而一旦被视为作秀,基本上就成了言不由衷、哗众取宠的代名词。不可否认,现实中确实存在各种“秀”和“爱秀”的人,但如果把所有官员的行为一概都贴上作秀的标签,也有失公允。

  区分是否作秀,要看动机和实际行动。作秀的主要特征,是弄虚作假,只做表面文章,比如一些政绩工程、面子工程;或者避重就轻,只为博取眼球,比如喜欢说一些漂亮话,信誓旦旦、慷慨激昂,却不干实事,甚至私底下搞贪污腐败。无实事求是之意,有哗众取宠之心,就是作秀。这不仅是一种歪风邪气,而且可谓一种“犯罪”。

  对照上述特征,密切联系群众,听取群众意见,显然不在作秀之列。相反,这是官员应尽的职责。推进网络问政,发挥网络的优势和民意通道功能,有中央的明确要求,也有领导人率先垂范,更不能说是“面子活”。习近平同志前不久就强调:“当今时代,信息手段十分发达,利用信息工具了解和掌握情况,也是一种方式,而且是越来越重要的方式。”

  如果上网听取民意,回复民众意见,这样的行为还被认为是特立独行,只能说明这种“秀”还太稀缺。这样的举动,至少比对网上意见闭目塞听,甚至动不动就“跨省追捕”要好得多;能在网上碰到,会自己发帖与网民互动的官员,至少比百姓下跪也难见一面的官员更值得信任。

  汪洋说的是实在话,领导人都有自己的工作,不能抢网络评论员或管理员的饭碗,更不可能天天泡在网上,解决所有问题。这种事先宣扬的网上交流活动,更大的意义在于其示范作用——它可以告诉各级政府官员,领导同志主张什么、倡导什么,同时也是督促相关部门,积极把网络问政工作做好的重要手段。

  当然,仅做到这些还不够,最终判断是不是作秀,还要看实际行动,还要看实效,还要看能否让群众“说了不白说”,说了能管用。同样,这也需要通过扩大民主参与,通过包括网民在内的公民监督来实现。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
世界杯用球有问题与中国制造何干   2010/06/30
青年造时势 时势造青年   2010/06/30
善待农民工要给以制度关怀   2010/06/17
“围墙”存在虽短,却关系孩子一生   2010/06/12
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号