青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
每周评论
 
“韩寒”值得全社会警思
 
祝华新
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

  《独唱团》:“想和这个世界谈谈” 

  “80后”作家韩寒主编的《独唱团》,在卓越网上线预售不到10个小时,即登上销售榜第一位。对这本青年先锋文化读物,业内人士其实并不十分看好。前几年郭敬明的《最小说》也曾来势汹汹,但很快归于平淡。 

  创刊号上开始连载韩寒的青春小说《我想和这个世界谈谈》。 

  网友“如水”认为:韩寒不再是一个玩世不恭、嬉笑怒骂的愤青小子,近年来多了一种稳重和深邃。韩寒与不少网络“意见领袖”一样,虽没有社会学、经济学和公共管理等方面的专业素养,但敢于直面心灵,回归常识。 

  腾讯网的新闻跟帖赞扬:他的文章他的思考都是特立独行,关心社会,具有用自己最真实的感受和言语表达的勇气,“这是一种无形的力量,也正是这个时代最需要的”。 

  在一些主流媒体面临新一轮失语和思想僵滞的背景下,韩寒抨击的都是腐朽、愚昧、骗人和冠冕堂皇的套话,“不得不承认,这小子厉害”。 

  以韩寒为代表的“公民写作”,在博客、微博客、BBS和新闻跟帖中,对于突发事件和社会热点畅所欲言,直陈时弊,成为当下中国社会血气蒸腾的声音。 

  “凤姐”:广电总局叫停低俗文化 

  国家广电总局新闻发言人朱虹近日表示:像“凤姐”这种低俗文化,应该坚决叫停;政府不能放任不良文化因素蔓延。最新一期美国《时代》周刊也撰文《中国相亲节目,为爱情还是为金钱?》,质疑拜金现象。 

  大连理工大学网友表示:婚恋交友等电视节目确实该治理了,“什么吸引眼球,媒体就炒作什么,不仅污染大众眼球,且扭曲青少年还未发育成熟的心理及价值观”。 

  北京网友“雾谷清风”提醒:“罪不在节目”。日前,一场“富豪相亲会”在广州、深圳、北京、上海同时举办,5万名单身女性参加容貌、谈吐、气质、学识、心理和家庭背景等“海选”,将产生18名佳人,接受18名个人资产3000万元以上的“钻石王老五”面试,疑似“钱色交易”。 

  网友“天涯散人”抚掌叹息:这只是社会现象的一个反映,只不过把很多人不愿说不敢说的话说出来;年轻人这种思想是社会的悲哀,教育的失败。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
韩寒杂志的文学性与公共性如何结合   2010/06/11
韩寒入选《时代》周刊百人榜   2010/04/30
韩寒的无欲则刚   2010/04/07
韩寒入选《时代》人物   2010/04/07
凤姐炒作团月赚30万   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号