青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
如果足球仅仅用数据说话
 
曹竞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

  在数字化的年代里,人类正在习惯用数据说话,那会省去很多脑力劳动,让判断变得简单,并且可以轻松地得到所谓主流的结论。

  阿根廷以0∶4负于德国。几天前还在为阿根廷人控制比赛的能力和阿根廷球员娴熟精妙的脚法由衷赞叹的一些人,冷不丁从牙缝里轻蔑地挤出“他们就是一堆垃圾”的评价。仿佛他曾经吃进去的不是大鱼大肉,真的就是一堆排泄物。

  巴拉圭以0∶1负于西班牙。这很容易就让人得出两队实力相当的结论。甚至如果巴拉圭的卡多佐没有射失那粒点球,那将会是防守反击阵营的又一次“伟大胜利”,也是拉丁技术派又一次“惨痛失败”。

  肯定或者否定一支球队,就像给人贴上好人还是坏人的标签,只需要一个数据或者一件事就可以搞定,还可以人云亦云,几乎不需要过脑子。

  以前我们用胜负来评价一场比赛的结果,现在则是成败。后者和前者的最大不同是,它代表的不只是结果,还有交战双方的全部身家。

  “进球是王道”,“赢球才是硬道理”,在这样的价值评价体系里,数字似乎是最有说服力的依据。

  但数字是冷冰冰的,它不会告诉你,梅西为这支阿根廷队释放出的组织才华,也不会告诉你,在昨晨的西巴之战里,巴拉圭踢得多么丑陋。解说员说:“看巴拉圭的比赛需要耐心。”可如果他的对手不是西班牙,不是意大利,哪个非巴拉圭人会选择在凌晨做如此无聊的事情。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
球迷爱上网看世界杯   2010/07/01
卫冕冠军意大利2:3出局   2010/06/25
梁文道:足球如此美丽又叫人心碎   2010/06/21
一公司为世界杯推迟上班   2010/06/13
社论:以世界杯名义享受自由与激情   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号