青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
以平常心接受“状元”们“泯然众人”
 
黄冲
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月01日
 

  又到一年揭榜时,高考“状元”再次成为社会焦点。据《解放日报》6月28日报道,一份调查报告显示,在1977年至2008年32年间的1000余位高考“状元”中,尚未发现一位是做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,“状元”们的职业成就似乎远低于社会的预期。

  其实,这个数据去年就被报道过了,是中国校友会网于2009年5月14日发布的《中国高考状元调查报告》(据新华网)。一个“旧数据”,却在两天之内就被近两百家媒体转载,相关评论上百篇,网友跟帖更是难以统计,当下社会对“状元”的狂热关注,好像一点儿不比范进中举那时候差。

  一名新浪手机用户说:“亏我们还那么崇拜,原来都是赵括、马谡之辈!”类似“恨铁不成钢”的网友颇多,更多网友责怪应试教育。一名凤凰网网友说,“关键不在于对‘状元’的追捧,而在于教育制度。在当前这种用分数说话的制度下,人们当然会盲目追捧最高分者。”

  一名搜狐网友说:“有需求就会有市场,推崇高考‘状元’本来就是学校、学生和社会的功利需要。”

  也有人说,对“状元”过高的成就预期,是所有“非状元”们的心理惯性所致。一名凤凰网网友指出,“状元”们即便日后没做领导、企业家或科学家,也同样可以在不同岗位贡献自己的聪明才智。人们之所以失望,就是因为不自觉地认为“状元”就该老第一。

  一名新浪手机网友总结出“状元”没能更有出息的三大因素:一、说明现在的高校能把任何人培养得平庸起来;二、说明“状元”会读书考试,其他方面未必一样强;三、说明学好数理化真是不如有个好爸爸,这个社会规则对谁都不例外。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
理科状元遭美11所名校拒录   2010/07/01
过度热炒捧杀高考状元   2010/06/28
高考状元:装在套子里的人   2010/06/25
当年高考状元今何在   2010/04/14
锡盟高考状元走进消防教育培训基地学习体验消防知识和生活   2009/07/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号