青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
毕业生:我们需要怎样的送别
 
蒋昕捷
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月30日
 

  “根叔”火了,以一种近乎喧宾夺主的方式。

  在华中科技大学2010年毕业典礼上,校长李培根的演讲把4年来的国事、校园和网络热词融合在一起,顿时引爆7700余名毕业生的集体情绪,成就一场网络疯传的典礼。照例是铺天盖地的评说和解读,有人借此批判官话套话,有人反思大学精神,有人称颂校长“亲民”。

  一个被忽视的事实是,在这个毕业离散的季节,在这样一场毕业典礼上,主角本应是台下数千名毕业生,而不是一位致辞的校长。这种错位就像是不去欣赏阿根廷球员的比赛,却去追逐球场外的马拉多纳一样。

  这恐怕也并非倡导“以学生为本”的“根叔”的本意。

  今年的毕业季赶上了世界杯。当大学生们都在熬夜看球、集体狂欢的时候,忙着答辩、求职、搬家、话别的毕业生大概是校园中最容易被忽视的一群人。

  前几天火爆的“被子哥”就是其中一位。这个湖南农业大学的大四学生把被子挂在阳台上,用毛笔写上4个工整大字,“哥要走了”。楼下的兄弟发现之后,没找到被子,就在床单上写了3个字挂出来,“顶楼上”。这个看似荒诞的画面迅速在网络上走红。实际上,仔细打量这栋只见被子不见学生的宿舍楼,你会发现,这是一种有些落寞的告别方式。网络和媒体通常愿意放大的是荒诞性,于是毕业生的醉酒、裸奔、拍露腿照都成了新闻。然而,更需要理解的是,在雷人的表象之下,是离别,是怀念,还有对未来的焦虑。

  李培根校长其实非常敏锐地意识到了这一点。在演讲中他说:“面对岁月的侵蚀,你们的烦恼可能会越来越多,考虑的问题也可能会越来越现实,角色的转换可能会让你们感觉到有些措手不及。未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系。”“根叔”甚至担心,他的学生可能会住进胶囊公寓,不得不“蜗居”,甚至成为“蚁族”。

  遗憾的是,“根叔”的演讲只是刚刚触及这些现实和未来,就戛然而止了。

  很多人都有参加毕业典礼的经历,这个仪式本身是个舶来品。“毕业典礼”的英文是commencement,意为开始。因为这个仪式不仅宣布你成功地完成大学学业,更重要的是,宣告你将由一个学生变成一个在社会上相对独立的人。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
又到毕业季 抛学士帽祝福新征程   2010/06/09
吉首大学举办首届舞蹈大赛颁奖暨2010届毕业生欢送晚会   2010/06/08
华中农业大学举办毕业离歌歌友会   2010/05/25
北京青年人才服务中心积极参与高校毕业生就业岗位专场对接活动    2007/06/08
学位授予典礼红毯铺地 毕业好似“奥斯卡”   2010/06/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号