青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
姗姗来迟的涨薪潮
 
林衍
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月28日
 

  6月初,富士康两次涨薪,涨薪幅度超过了过去10年加薪的总和。 

  郭台铭先生将这一动作解释为“加薪可以保障员工尊严,加快经济转型”。不知这是不是他的心里话,但加薪现象已经形成连锁反应。据统计,近期已有11个省市宣布上调最低工资标准,涨幅皆在10%以上,一些省市甚至超过20%,平均涨幅为17%。 

  所谓最低工资标准,换句话说,即中国广大廉价劳动力的工资标准,“在合法的范围内给你最低的”,这是在中国制造语境下劳资双方心照不宣的默契。 

  “人力成本大幅提高,出口将严重受挫,中国制造危矣”,涨薪潮刚有蔓延之势,即刻便有盛世危言传出。 

  乍一听,这话不假。但细琢磨,却着实是数典忘祖。 

  想当年,靠着过剩的廉价劳动力资源,中国经济突飞猛进,现如今,尝到了低劳动成本的优势,便开始把坚守这一“优势”变成了政策的出发点,不容攻破。 

  要知道,人力成本持续走低意味着国民个人福利的不足,而一个国家经济发展的最终目的显然是个人福祉的体现,换句话说,终结低劳动力成本的状态才是国家发展的目标,而绝非阻碍。 

  打个紧跟潮流的比方,世界杯上那个小喇叭瓦瓦祖拉,便是中国制造,看着满场的中国货,兴奋吧,但是我告诉你,一个中国工人,每天要用12个小时,用上千次重复的动作,制作1000个瓦瓦祖拉,但这一天的收入只相当于1个瓦瓦祖拉在南非的售价。这时候,你还觉得兴奋么? 

  长期以来,中国的劳动力价格一直偏低,劳动者薪酬的的增长速度远低于GDP的增速,也远低于劳动生产率的增速。 

  据野村证券对工业企业劳动力生产率的估算显示,劳动生产率在1994 ̄2008年的年增速达20.8%,而同期制造业的工资年涨幅仅为13.2%。 

  这意味着,在利益的分成问题上,已经长期存在国家、企业、劳动力三方博弈能力不对等的状态,其结果就是社会福利的伪增长。 

  所以,此次涨薪潮,毋宁说是将常年来欠的薪金部分归还而已,于情,当涨。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
全总:着力提高一线职工工资   2010/06/25
提高工资,中国经济是最大受益者   2010/06/21
体面劳动不能止于“加薪”   2010/06/04
区区“地板工资”谈何尊严   2010/06/22
“加薪促就业”能否促进社会公平   2010/06/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号