青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
新县镇可圆新生代民工城市梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月23日
 

  新生代农民工的接纳之路,除了理顺大城市落户制度,为新生代农民工提供制度化保障之外,还必须加快“县镇化”建设,用“富县强镇”的成果吸纳新生代农民工。

  自从2010年中央一号文件第一次提出“新生代农民工”的概念,尤其是近期一系列的新闻事件,使得这个群体走向社会前台,轮廓渐次明晰。

  日前,全国总工会发布《关于新生代农民工问题的研究报告》。报告显示,新生代农民工的平均年龄为23岁,他们中80%的人尚未结婚,情感孤独成为他们的主要困惑。报告建议我国试行新生代农民工城镇落户制度,并完善相关立法,为新生代农民工提供制度化保障。

  每个群体,都有其有别于其他群体的个性特征。与过着候鸟般生活的老一代“生存型”农民工相比,生于安乐、缺乏忧患的新生代农民工的生存状态与发展诉求显然要复杂许多,面目要模糊许多。共性提炼,群体符号包括:不懂农耕、不愿当农民、不想待在农村,不是真正意义上的农民;有一定文化,希望进入城市,渴望得到尊重,追求自我实现,然而现实总比理想坚硬,进城之路对于他们并不顺利。如果说城乡是一种壁垒森严的二元结构,他们无疑就是不上不下的夹心阶层,边缘化的尴尬不但增加了集体性焦虑,更是转型期社会必须直面的社会问题。

  梳理新生代农民工的问题,诸如就业、培训、社会保障、住房、文化、子女入学等等,人们很自然剑指这些问题的症结——户籍制度。在二元结构尚未解冻的语境下,户籍固然是新生代农民工进入城市的必由之路。从户籍着力,赋予新生代农民工城市居民权利,同享城市基本公共服务,在现阶段不失为一条破解之路。问题在于,仅一纸户口,能否承载新生代农民工的城市梦?

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
八成新生代农民工未婚   2010/06/23
新生代农民工让城市表情凝重   2010/06/22
新生代农民工面临的工资收入较低等问题亟待破解   2010/06/22
融入城市的路有多远   2010/05/28
给务工青年更多关爱   2010/05/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号