青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
人民日报:要看好自己的“门”
 
桑林峰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 

  看新闻,时常遭遇各色各样的“门”。从“艳照门”到“虎照门”,从“三鹿门”到“紫砂门”,从“日记门”到“茶杯门”,无不引人热议,也带来思考。

  所谓“门”,源自30多年前的水门事件,一般指带有爆炸性的事件及新闻,尤指上不了台面的丑闻。以史为镜知兴替,以人为镜明得失。各种“门”事件的纷纷扰扰,对我们的为人处世,是一面面触目惊心的现实之镜。

  观“门”知荣辱。“门”事件的发生,很重要的一个原因,就是一些当事人缺乏荣辱、是非、美丑等观念。上海普陀区原区长蔡志强反思自身教训时说了四个“错把”,即:“错把公权当私权,错把利益关系当朋友关系,错把职务影响当人格魅力,错把潜规则当行为规范”。有了这种错误思想,荣辱界限便丧失殆尽,做起不法之事也就毫无顾忌了。

  荣辱观是立身之本,没了这个根本,人生就会失衡,丑陋就会滋生,在“门”里关都关不住,迟早破“门”而出。只有明荣辱之分,才能立得正、站得直、行得端。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
是什么偷走了这一扇扇“门”后的栓子   2010/05/25
从犀利哥、兽兽到西门庆故里   2010/05/07
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
高考阅卷 仅有博士还不够   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号