青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
当世界杯成为一个形容词
 
曹竞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 

  按照传统的汉语常识,即便是小学生也会笃定地认为世界杯是个地道的名词,就像西藏是个地名,川菜是个菜系一样,动不起来,似乎也无法飘逸。

  但就像有游客说西藏是个形容词,有食客把川菜当成定语一样,当一个人的血液里流淌着驴友的情结,胃液里充斥着饕餮的冲动时,西藏和川菜便无法避免地灵动起来。这种感觉和球迷对世界杯的理解如出一辙。

  当足球跳出中国足球的圈子,当足球成为球迷真正的节日,当足球以艺术而非技术呈现时,不管是喜怒哀乐还是爱恨情仇,都会因为极致的淋漓直达心扉。这种纯粹的感觉,除了一生中最刻骨铭心的爱情,恐怕就只有足球的世界杯可以达成了。

  所以说,世界杯从来都不是简单的64场比赛,它更像一部纪录片,没有导演,没有制片,却无比真实。很多人可能会预测出比分,但没有人能够预料下一秒钟的画面——不管是马拉多纳的上帝之手,还是墨西哥人布兰科的惊天蛙跳,抑或齐达内的头顶马特拉齐,这些或精彩或惊人或尴尬的画面,就如同一张张装帧精美的照片,永远地定格在无数人的记忆里,永不尘封。 


  所以说,世界杯不只是一个关于大力神杯争夺战的四年循环,它更像是个现实的励志故事。目标有大有小,结果有好有坏,但对于大力神杯的向往,却可以轻易捕获每一个足球人,在心生敬畏的同时,又心生渴望。

  所以说,世界杯也不单单是一大群世界足球巨星的对垒,它更像是一场宏大的交响乐,人人都是作曲家,个个都是演奏者。留在台上最后谢幕的只有一支队伍,但谁又能说之前的黯然离去者,不是最佳的协奏者,甚至包括那些坐在看台上的,包括没有机会前往南非的那些人。最华彩的乐章,最不经意的音符,都是这场交响乐中流淌出来的,无法分割,也无须取舍。

  所以说,世界杯同样不可能仅仅意味着球迷一个月的狂欢,那是很多人浓缩的人生,有一些人穷其一生都无法领略的风景,有一些人渴望追逐却总难在现实中兑现的跌宕,还有另一些人灵光一闪后的豁然开朗。

  所以说,世界杯可以是一个形容词。如同每个游客的心里都有一个对西藏的诠释,也如同每个去过的人都会说那里美如天堂一样。

  南非离中国很远,但世界杯离我们很近,就像所有关于爱情的故事,既然已经开始,就等着它扑面而来吧。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
南非世界杯:谁将带领球队登顶?   2010/06/07
无缘世界杯的十大巨星   2010/05/18
上海大学志愿者入选女足世界杯参赛队伍联络官   2007/05/12
穆里尼奥:上帝第一,我第二    2010/06/04
鸟巢杯青少年足球赛精彩收尾   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号