青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
新《三国》 关羽应该自杀?
 
胡建礼
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月10日
 

 

  新版《三国》前晚播完72集,关羽败走麦城,最终在吕蒙率领的东吴军队包围下,从容拔剑自刎。而无论是在《三国演义》还是《三国志》中,关羽都是战败被俘后遭孙权斩杀的。一代武圣的这种新死法,激怒了网上不少三国迷,他们认为自杀玷污了关羽的形象。

  对此,我倒不以为然,反而认为关羽自杀符合其个性。关羽忠义无双、智勇过人,一向骄傲乃至自负,睥睨天下。这样一个英雄人物,是宁为玉碎不为瓦全的,岂能甘受被俘之辱?又岂能甘心死在他口中的“东吴鼠辈”手中?他一定渴望战至筋疲力尽之后,有尊严地自刎而死。可惜,残酷的现实未能遂他的心愿,逃亡途中他不慎中了吴将潘璋、马忠设下的埋伏,惨遭擒获。孙权知道不能劝降,遂斩杀之——这是多数历史学家公认的史实。

  由此可见,严格来说,历史上的关羽并非不想战死或自杀,而是来不及这么做就被擒获了。这对一生傲视天下的关羽来说,绝对是一个悲剧的收梢。因此,新版《三国》将关羽之死,改编为“关羽在吴军团团包围下,从容地捋了捋胡须,然后拔剑自刎”,是希望以艺术的手段,让关羽死得更体面,更有尊严。这或许有悖史实,但对于一部电视剧来说,无可厚非。

  美中不足的是,剧中关羽率十二骑被吴军追上并包围后,没有再斩杀敌人,而是端坐地上看着关平和周仓战死。这或许是这场戏遭部分观众诟病的原因,倒并非关羽是否自杀。(原题:关羽自刎更有尊严)

 
 
(来源:京华时报)
 相关链接:
 
不能承受之“重”   2010/05/21
青春何处安放   2010/05/21
富士康和法国电信局自杀案的异同   2010/05/28
他们需要上升渠道   2010/05/21
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号