青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
我们这一代的工人
 
梁文道
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月10日
 

  “一代不如一代”,这是句我们常常听到的老话。做学问,一代不如一代,民国大师之后再无大师。写文章,一代不如一代,周氏兄弟始终是白话文写作的高峰。早辈的政治人物洁身自爱高瞻远瞩勤政爱民,别说去“天上人间”买醉了,他们根本忙得连厕所都没工夫上。我最近发现,原来连打工阶层也是一代不如一代。他们老说以前出来打工的刻苦耐劳,你叫他怎么干,他就怎么干;如今可好,一个比一个贪图逸乐,有钱不存下来交首期,先拿去买新款手机再说;而且抗压能力特别低,动不动就闹事。最近几年,我老是听到一些香港商人抱怨,说香港不行了,要做什么大事都做不了,因为总有人反对抗议。他们还说新一代的不是,不只喜欢集体上街吵吵闹闹,工作态度也分外懒散糟糕,不问自己为公司做了什么,只问公司为自己做了什么。

  然后他们一致夸耀内地。哎,还是内地好呀!有气魄有效率,高铁说建就建,老区说拆就拆,其速度仅次于上帝创世时的说有光就有光。最妙的还是工人,任劳任怨,有30年前老香港的风范,存我中华民族真本色。可是出了这么多事之后,我怀疑他们现在是否还会这么想。正所谓礼失求诸野,下一站是不是该去越南寻找那种传说中的中国人呢?苦干而沉默的那种人。

  “一代不如一代”不是单纯而孤立的一个判断,它还会导出一整套有问题的思考框架,简化了现象,模糊了背景。既然是一代人与另一代人之间的比较,它很自然地就会把这所谓的“代”当成自在自足的一个单位,然后根据一些主观且随意的标准去直接比较两个相对独立的“代”。于是它忽略了一代人是不是真的都长成同一副模样的根本问题,更忘了去问这两代人之间的关系是什么(下一代人的成长环境难道不是上一代人有份建造的吗?),一来就直接探讨新一代的“集体性格”究竟有何毛病。所以你看最近的热门话题便是“80后”“90后”的“意志薄弱”了,似乎那千千万万的年轻人都有同样的人格,类似的弱点。

  在我看来,要指出一大帮人的共性是很难的,要辨识他们共同的处境却反而容易得多。与其动用一堆假心理学概念去强说“集体性格”,何不干脆老老实实看一眼那种同时让几万人做同一种动作的大工厂呢?当然你可以辩驳,上一代人也有干过工厂的,也都吃过同样的苦(甚至更多的苦),怎么就不见上一代人又哭又闹?

 
 
(来源:《时代周报》)
 相关链接:
 
高考阅卷 仅有博士还不够   2010/06/10
踢走“血腥”鲁提辖是一次善意的穷折腾   2010/06/04
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号