青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“跪谢师恩”是中国教育的莫大丑闻
 
宋石男
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月10日
 

 

近千名学生在操场上对老师行跪拜礼。重庆晨报记者 常宇 摄

 

  近日,在重庆万州纯阳中学的高中毕业典礼上,900多名学生向老师集体下跪“谢恩”(6月6日《重庆晨报》)。孩子们低伏的头颅,磬折的膝盖,汇成扭曲的海洋。

  与这幅图景形成鲜明对照的,是媒体不久前刊出的乌克兰高中毕业生的狂欢组图:毕业日即独立日,那些少男少女跳进喷泉,痛饮狂歌,汪洋恣肆地狂欢,不可一世的青春。

  同样是高中毕业,那边的孩子在个性洋溢地狂欢,我们的孩子却在集体下跪,这真是一个极好的寓言。同样是十七八岁的孩子,他们用充满想象力的各种方式来表达感情,我们却用膝盖来“感恩”,而且很可能是“被感恩”,这真是极大的悲哀。

  纯阳中学政教处处长张洪全称,学生下跪是“自发组织”,那黑压压的一操场学生,步调一致,怎么是自愿?事实上,该校学生向老师行跪拜礼并非首次,该校长期灌输“感恩”理念,学生每天都要做“感恩操”。可见,纯阳中学的学生“自发下跪”,难逃“被自发”之嫌。

  纯阳中学自称其校训是“学习做人、学好本领、学会生存”,现在看来,这校训简直是莫大的讽刺,没有挺直身体做人的自尊自信,何谈做人、学习和生存。

  鲁迅曾说,逆来顺受在中国是一种常态。脖子最细,发明了砍头;膝关节能弯,发明了下跪;臀部多肉,又不致命,就发明了打屁股。然而,他所说的毕竟是旧中国,在21世纪的今天,连私人卫星都上天了,孩子们还要继承逆来顺受的传统吗?当然,我们不应讥刺被辱被愚的下跪学生,他们只是孩子,我们要怒斥的是愚蠢且缺乏耻感的校方。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
微博成为谣言滋生的温床?   2010/06/11
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
高考阅卷 仅有博士还不够   2010/06/10
踢走“血腥”鲁提辖是一次善意的穷折腾   2010/06/04
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号