青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
农民工“积分入户”城镇是一大善政
 
盛大林
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月10日
 

  7日,广东省人民政府出台了《关于开展农民工积分制入户城镇工作的指导意见(试行)》。今后,广东省将积极引导和鼓励农民工及其随迁人员通过积分制入户城镇、融入城镇。在条件设置上,将入户条件细化为学历、技能、参保情况等多项指标,并赋予相应的分值,入户条件明确并量化。原则上,农民工积满60分即可申请入户。(据6月8日《广州日报》)

  关于吸纳外来人口落户,广东以及其他地区或城市都曾先后出台过类似的入户政策,比如购房入户、高学历高职称者入户等。相比之下,广东省此次出台的专门针对农民工的“积分入户”政策的门槛更低、规则更细,它所带来的积极作用也将更大。我认为,农民工“积分入户”是个一举多得的善政———

  首先,此举加快了城镇化的进程,且符合优先发展小城镇的方向。我国正处于城镇化的关键时期,近来中央一再强调加快中小城市的发展,要把符合条件的农业人口逐步转化为城镇居民。很显然,广东的“积分入户”非常符合这一政策取向。

  其次,此举有利于减少劳动力的大流动,缓解春运压力。如果来自外地的农民工在打工地落户了,就意味着他们有了新的家。老人孩子都来到了身边,他们就不必赶到过年这个节骨眼上回老家了。缓解春运压力,这可能是最根本、最有效的办法。

  再者,此举便于治安的管理,降低犯罪率。广东是我国外来农民工最集中的地区之一,也是违法犯罪率相对较高的地区之一,之所以发案率比较高,一个重要的原因就是流动人口多、管理难度大。实行“积分入户”之后,流动人口的比例逐渐减少,治安管理肯定更加方便、高效。

  另外,此举还可以稳定劳动力资源,缓解“民工荒”。近年来,广东等地的“民工荒”越来越严重,一个重要的原因就是很多外地的农民工回到家乡后在当地就业,或者去别的地方打工了。如果有大量的农民工在广东的城镇入户,就可以扩大当地的劳动力资源,用工需求就更有保障。

  当然,“迁徙自由”才是户籍制度改革的终极目标。也就是说,户籍的迁出和迁入都应该是自由的、无门槛的。“积分入户”离这样的目标显然还有很大的差距。不过,改革往往都有一个渐进的过程,户籍门槛也不可能一下子完全拆除。应该承认,农民工“积分入户”政策将广东城镇的门槛降下了一大截,这当然是一个不小的进步。

 
 
(来源:青年时报)
 相关链接:
 
180万农民工将变“城里人”   2010/06/08
高考阅卷 仅有博士还不够   2010/06/10
踢走“血腥”鲁提辖是一次善意的穷折腾   2010/06/04
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号