青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“赛而优则仕”不能成为常态
 
魏英杰
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月09日
 

  只有拿到奥运冠军等荣誉,才能按照贡献来“安排”,才用不着为后路操心。这意味着,在每一个走上仕途的奥运冠军背后,一定站着许多得不到类似照顾的无名运动员

  在山东省体育局统一提拔下,邢傲伟、唐功红、刘春红等9名奥运冠军一起晋升副处级领导职位,很快将走马上任。

  获悉这一消息,真不知该喜还是该忧。从一方面来讲,这些运动员为国家体育事业付出了太多的汗水,理当有所安排;可另一方面,运动员当官,而且看上去走的是“绿色通道”,这不免有“赛而优则仕”之嫌。虽说这9名运动员即将走上的都是体育相关岗位,但是为官有“道”,不可随意授受,否则官职岂不成了一件礼物?

  当然,运动员当官并不是什么新鲜事。像许海峰、邓亚萍、熊倪等老运动员,后来也都纷纷走上官员岗位,还有的从体育官员转到其他部门,而且级别不低。这些都可以视作国家对运动员后路的一种体制性安排。姑且不论个中是非,这其实体现了现行体制下的某些弊端。

  不妨想想,倘若不是这样有“奔头”,大概不会有那么多运动员从小就抛弃学业,被吸收进入国家队,集中训练,浴血奋战。而当他们过了运动员的黄金时期,一朝退役就可能面临失业。这对他们来讲,当然是很不公平的。那么怎么办呢?既然当初是国家吹响的集结号,就该由国家来安排他们的出路,或送他们到大学读书,或给他们安排工作,或像这些奥运冠军一样走上官员道路……这都是现行体制下的路径选择。

  问题是,一个优秀运动员就一定会是个优秀官员吗?答案不言而喻。一个运动员固然可以傲视群雄,取得不凡成绩,但这并不意味着他一定能够当好官员,即便是体育官员。如此一来,这种制度安排的巨大漏洞也就显露无遗。在这种情况下,运动员不仅未必能够胜任职务,还可能人浮于事,甚至成为官员队伍里的“特殊群体”。国家给退役运动员合理安排出路是对的,但把未必具备官员禀赋的运动员塞进仕途,这肯定不是个好办法。有人也许会问:难道其他官员个个都是当官的料吗?这是两回事,不必混为一谈。

  更要看到一点,在现行背景下,对退役运动员的后路安排只能是按贡献来定夺。这也就是为什么,山东这次统一安排提拔的都是奥运冠军。至于其他运动员,即便再劳苦功高,也未必能够享受这种待遇。早前还传出有全国冠军沦为搓澡工的消息,其实就是这种安排的另一弊端。也就是说,只有拿到奥运冠军等世界级荣誉的运动员,才用不着为后路操心。这意味着,在每一个走上仕途的奥运冠军背后,一定站着许多得不到类似照顾的无名运动员。

  所以,奥运冠军当官的问题并不出在运动员头上,让人关心的也不全在于他们能否胜任,或者是否符合官员任用程序,而是这些体育官员表面风光背后的那一抹凄凉。让人无奈的是,目前这种格局还很难被打破,因此,对于9名即将走上官员岗位的奥运冠军,人们除了祝福,更多的恐怕还是疑问。

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
团龙岩市委授予张湘祥等4位同志“龙岩市新长征突击手”荣誉称号    2008/09/23
“奥运冠军当官”遭炮轰冤不冤?    2010/06/07
53名奥运冠军获“中国青年五四奖章”   2008/08/29
53名奥运冠军获“中国青年五四奖章”   2008/08/29
梁文道:我们这一代的工人   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号