青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
微博小说难成大器 流行可能只是“一过性”
 
韩浩月
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

  最近有条新闻,说日本作家竞相写微博小说,一位名为辻仁成的作家所撰写的《喃喃自语的人们》,连载3周来“跟随者”已超过8000人。但辻仁成却指出,微博小说的流行可能只是“一过性”的,随着下一种新媒体的登场,无数的喃喃自语会像泡沫一样,消失得无影无踪。

  和手机小说所潜藏的巨大发展潜力不同,微博小说可能会因为形式与概念上的新鲜而引起一时注意,但终归避免不了成为一种“短命文体”。这么说是因为自诞生以来,微博小说就存在着天生的致命缺陷。这些缺陷包括它的呈现形式——语录体。毫无疑问,语录体是微博信息的主要呈现方式,它讲究在140字的篇幅以内,有头有尾地叙述完一条信息,并且表达观点或倾向,而千百年来具有情节的延续性都是小说的魅力所在,微波小说的语录体无疑是对小说情节延续性的巨大破坏。

  此外,微博小说的碎片式结构,也会使其失去生存根本。除非“跟随者”“关注者”“粉丝”只订阅一位作家的微博能够形成连续性阅读,读者才能够明白作家的微博小说立意在哪儿、人物性格是什么、情节发展到什么地步。而事实是,绝大多数微博读者的关注和订阅对象,不可能只是一位作家,他们的微博首页上,会出现其他亲朋好友、名人明星、单位机构的微博信息,在各种内容构成的信息洪流中,微博小说本来就呈碎片式的结构,更会被冲击的七零八落。

  微博之所以流行,概因它迎合了现代人信息焦虑需求,在短时间内迅速了解自己身边到整个世界正在发生的事情,让人们得到了一种信息满足。所以,微博虽然不是小说的肥沃土壤,却可以是发表评论的绝佳地盘。一句极具概括性的总结,一种犀利独到的观点,都可以快速引起共鸣,以这种共鸣为动力催生的“转发”行为,也会使得个人的发现成为集体的声音,从而达到制造舆论的效果,而参与舆论制造带来的快感,也会让每个微博用户更加乐此不疲地加入到下一轮的热点信息制造中去——这一点,是阅读微博小说永远不能带来的。

  除了小说之外,其他的文体似乎都还会在微博上生存得很好,比如评论、杂文、诗歌等等,因为这些短小文体,都很适合摘录、切割、改编、传播。我曾看到一些诗人把自己写的句子放到微博上,每每都能够引起不少人的关注与转发,这是因为,短小而精美的句子,总是那么容易地可以击中人心。这也说明,微博是“魔鬼词典”的盛产地,但不是诞生小说的温床。

  微博在国内开始流行时,曾有出版社敏锐地发现了它的价值,推出了收录精彩微博的图书,但据我所知,这类图书并没有畅销。微博图书其实和博客图书遭遇到了同样的境况——既然这些内容大家可以很方便地在网上读到,何必再多此一举买本书?微博写作与出版都很难成大器,这么说不是对微博有偏见,而是微博的性质注定了它只是信息与情绪的集结平台,而非思考与创作的世外桃源。

 
 
(来源:福建日报)
 相关链接:
 
踢走“血腥”鲁提辖是一次善意的穷折腾   2010/06/04
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号