青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“奥运冠军当官”遭炮轰冤不冤? 
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月07日
 

 

杜丽任山东省竞技体校副校长

  近日,邢傲伟、唐功红、刘春红、杜丽等9名山东籍奥运冠军集体晋升副处级领导职位。6月4日,九人结束了在济南举行的“岗前培训”,即将走马上任。(6月6日《羊城晚报》)

  此新闻几乎遭到网友集体炮轰,最集中的一个观点和疑问是:官职怎么能用来奖励运动员,他们有管理的能力吗?

  其实,网友质疑的不是人,而是程序!有人曾批评各级政府随心所欲重奖奥运冠军,是慷纳税人之慨,违背了公共财政依法支出的原则。但这还不至于超出国人心理承受范围。毕竟在历来有着英雄崇拜情结的国人看来,礼遇成功者是竞争社会不成文的规则。

  但是奖励官位就不一样了,中国社会正在建立程序体系,破坏程序也就是破坏社会公平,践踏公众心理底线,即使奥运冠军也概莫能外。虽然此次冠军集体晋升,据说“根据组织程序,他们已经全部经过了任前公示”,但到底是组织程序,还是操纵程序?也还是个谜团。


  同时,网友否定的不是运动员,而是一种既有的陈腐价值!诚如网友所言:典型的中国式思维!要褒奖一个人,最高奖赏就是给顶乌纱帽。这种片面单一的沿袭了体育政绩化传统、包含浓郁的官本位色彩,以及混淆了全民体育和国家荣誉概念的价值观,既违背了现代体育精神,也给体育事业带来了极为负面的导向作用:过度的名利观和赢者通吃的丛林法则。当金牌与官位和权力挂钩,无疑是在加速将中国置于金牌大国、体育小国的不利和尴尬局面!

  社会也越来越注意到,运动员命运冰火两重天的现实。显然,相关制度应关注运动员退役后的群体境遇,而不是以运动员的社会关注价值和金牌的含金量定命运,如此才能激发基础力量献身体育的热情。而以行政化手段奖励冠军,除了制造一批政绩化意识更强的体育官员外,对大国体育并无补益。(王牧 原题:奥运冠军当官何以遭网友炮轰)

 

 
 
(来源:西安晚报)
 相关链接:
 
团龙岩市委授予张湘祥等4位同志“龙岩市新长征突击手”荣誉称号    2008/09/23
53名奥运冠军获“中国青年五四奖章”   2008/08/29
53名奥运冠军获“中国青年五四奖章”   2008/08/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号