青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
为什么要拍矿难救援献礼片
 
刘畅
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月04日
 

  山西电影制片厂将投资1000万元拍摄电影的消息,再次将渐渐远去的王家岭矿难推到了公众面前。此次矿难,曾经牵动了世界的目光。坚持不懈的救援努力,最终让百名井下矿工生还。当时,喜出望外的安监官员称,“创造了世界矿难救援史上的奇迹”,也有不少人反思矿难背后的“人祸”因素。影片的拍摄,让争执再起。

  据悉,这部反映“王家岭大救援”并暂名为《八天八夜》的电影,将作为“重点献礼片”在“十一”前后隆重推出。批评者认为,沉痛和反思远胜于唱赞歌,偏执于“丧事当喜事办”的习惯思维,只会让灾难更加深重,我们的社会难道缺这样一部“歌功颂德”的电影吗?

  其实,“丧事当喜事办”是特殊年代把新闻宣传当成工具带来的思维方式。其基本特征是:灾难不是新闻,救灾才是新闻,灾难和损失一笔带过,大书特书有关部门的关心关怀、及时有力的救援措施和救援成就。1976年唐山大地震,现场摄影师被要求只能拍摄损坏的建筑,制作地震科教片,而不能拍摄废墟上伤痛的人群,这导致真实的灾难镜像永远地缺位,不能不说是一个历史遗憾。随着时代变迁和社会进步,这种“成就式”报道已经得到重大改观,在2008年的汶川大地震中,全方位的报道早就摒弃了“丧事当喜事办”。在一个开放的互联网舆论时代到来的时候,到处都是活跃的“公民记者”,“人人都是报道者”,再想重复旧的做法,已无可能。

  所以,听到“王家岭大救援”将拍摄成电影《八天八夜》的消息后,与其继续声讨其“丧事当喜事办”的思路,谴责其浪费钱财和丧失良知,不如换一种表达方式,那就是,如何拍一部有意义的灾难片?影像是真实而具体的,一篇新闻报道可以抽象地写一句“政府的关怀和重视”,而一部按照艺术规律拍摄的优秀电影故事片,真要体现出这种“关怀和重视”,却必须有生动的细节和故事。概念化的表达和程式化的表演,很难打动观众。

  所以,“王家岭大救援”要拍摄成影片,不管资金是电影制片厂自筹,还是政府拨款、社会投资,其所要遵守的,首先都应该是艺术创作的规律,而不是主题先行。按照艺术规律办事,王家岭矿难首先应该拍成一部灾难片。我希望,电影能真实地呈现矿难发生后井下工人求生的困境和无奈,在微茫的生命希望中,人性的理想、光芒,是怎样展现出互助支撑和感人的力量。

  对于我们这样一个多灾多难的国家和民族而言,灾难片就像一个民族的心灵历史也和精神镜像,唐山大地震如此,王家岭矿难也如此。没有人反对冯小刚拍摄《唐山大地震》。他刚刚制作了一个宣传片,片中一个小女孩的雨中镜头和忧伤的音乐,马上引起了亿万网民的共鸣,进而对《唐山大地震》充满期待。如果“王家岭矿难”被拍摄成一部历尽艰辛、充满悲苦却又折射出人性光辉的灾难片,而不是粗制滥造的歌功颂德片,我们又有什么理由反对它?

  面对层出不穷、让人忧伤的矿难,我们确实应该有更多反思和警醒;对煤炭暴利、官煤勾结等等社会问题,我们也应该有斩断利益勾结、走出现实困境的勇气和办法。但就一部电影的拍摄而言,让艺术回归艺术,让真实再现灾难成为重要诉求,比单纯反对拍摄电影的道德义愤更重要。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
王家岭获救者   2010/04/14
见证生命的顽强   2010/04/07
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
志愿者在王家岭   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号