青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
八成“蚁族”出身穷二代是伪命题
 
王攀
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月28日
 

  湖北省人才中心和武汉大学联合完成的“湖北省‘蚁族’调研报告”25日出炉。报告显示,武汉“蚁族”数量为3万~6万人,八成“蚁族”出身“穷二代”。(5月26日《长江日报》)

  八成“蚁族”出身“穷二代”是一个伪命题。准确地讲,在中国这个素有啃老传统的社会里,应该是绝大多数“蚁族”都出身“穷二代”。如果报告所言属实,有一些“蚁族”出身“富二代”,那也只能说明他们并非真正的“蚁族”,充其量只是一次“蚁族乐”,类似于城里人偶尔到农村来一把“农家乐”。

  看到八成“蚁族”出身“穷二代”这样的结论,就论及公平,做出愤愤然状,实在没有必要。事实上,“人生而平等”只是一个美丽的传说。地域不同、家庭各异、相貌美丑、天赋高低等等,都决定了人不可能生而完全平等。

  所以,强调“蚁族”的“穷二代”出身并没有多大意义。在城市化进程中,绝大多数家庭,都有着从农村到城市艰辛的第一步。所谓“富二代”、“官二代”,可能是一个家族在阖家进城后的第N代,“蚁族”的艰辛也发生过,只不过发生在他们父辈、祖辈身上而已。换句话来讲,“蚁族”是城市化中必要一环。

  出生在哪里,我们无法选择,为此苦恼只会更不开心。近年来,有关“穷二代”、“富二代”的话题不断,对此,我们当然有必要关注,不过关注的重点,不是“富二代”比“穷二代”享受了多少社会资源,而是他们依靠权势破坏了多少社会规则。事实上,你不得不承认,这个社会,原本就是依据资源的多寡给予不同的回报,比如,受教育程度、家庭资源等,这些都是现实,无须大惊小怪。

  问题的关键是,在社会资源的分配中,有哪些是“官二代”、“富二代”通过权势获得的。那种靠权力、靠金钱破坏竞争造成的不公,才需要杜绝。比如,三亚社保局局长女儿在公职单位招考中考出的99分,是不应该有的“官二代”现象;又比如,某地飙车案中,事发之初警方对肇事“富二代”的偏袒,也是需要防止的现象。

  在权势或潜规则之外,“官二代”、“富二代”因为家庭因素而获得更多的社会资源,并不能受到指责;而“穷二代”因为出身不佳,在竞争中的困境也要有正确的认识——要留在大城市,又“无老可啃”,忍受“蚁族”之苦,是必然的。对于整个社会来讲,只需对“富二代”、“官二代”以权势破坏公平猛烈抨击,无须为所谓八成“蚁族”出身“穷二代”的伪命题耿耿于怀。

 
 
(来源:中安在线)
 相关链接:
 
廉思:蚁族只上网不读书   2010/05/25
“蚁族”现象的社会学思考   2010/05/12
“蚁族”:最后的唐家岭   2010/04/28
江城“蚁族”生存环境发展研讨会召开   2010/04/21
胶囊公寓时代 蚁族失掉了尊严   2010/04/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号