青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“不自杀协议”暴露出赤裸裸的冷漠
 
张天潘
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月28日
 

  近日富士康内部发放给员工签署的“不自杀协议书”被曝光,这份名为《致富士康同仁的一封信》显示:若发生非公司责任原因导致的意外伤亡事件(含自杀、自残等),同意公司按相关法律/法规进行处理,本人或家属绝不向公司提出过当诉求,绝不采取过激行为导致公司名誉受损或给公司正常生产经营秩序造成困扰。(5月26日 中新社)

  虽然昨日下午在富士康举办的“第三届海峡两岸心理暨社会学专家团调研座谈会”上,富士康科技集团总裁郭台铭在随后表示收回了被外界视作“不自杀协议”的致员工信,但是,从这个协议中,我们看到了一种对于生命的冷漠,而且郭台铭在座谈会上说的“自杀是懦弱行为”,也同样反映了这种企业体制下,那种深入骨髓的冷漠是如何的若隐若现。

  自然,发生了11起坠楼事件,这是大家都不愿意看到的。但是事情的发生,至少目前为止没有显示那些人是出于不合理赔偿的过当诉求,因此这样的协议,就显示了忽视员工、企业至上的一种内涵。而说自杀是一种懦弱行为,却好像是在进行一种事后的责怪。这样的做法,对于一些人的心理无疑是再次伤害,因为当一个人以结束生命这种方式来表达某种诉求,或者寻求解脱的话,无疑是处于一种常人难以想象的绝望与痛苦之中的,否则谁会选择这种方式呢?的确不能否认,这样的人在面临着一些问题时是很脆弱的,也很容易走极端,从而想不开走向轻生,但是也正是由于如此,我们更应该给予他们的是关怀与呵护,而不是责怪。因此,“不自杀协议书”与“懦弱行为”的指责,不仅不能阻止和解决问题,反正会产生更为严重的逆反心理。

  魔鬼在于细节,通过了这两个细节,就让我们看到冷漠的再次浮现。

  虽然我们有太多的证据证明,在当下的中国企业环境中,定性富士康为“血汗工厂”有些冤枉,但是,这也不能掩盖它有着一个还不够合理和完善的资本生产体系的本质,而如果在这样的体系下,单纯的心理干预、事后补救,并不能实质性地改变问题,这些措施从八连跳后,很明显地被证明是失败的,所以这给富士康以及所有关心这一系列事件的人们提了个醒:在这个劳动者日益希望得到尊重与体面劳动的社会环境下,只有真正赋予员工基本的权利与自由,从那种效益至上而忽视“人”的生产体系中清醒过来,才能避免悲剧的一再发生。

 
 
(来源:华商晨报)
 相关链接:
 
中国奇迹遮掩了工人的苦难   2010/05/28
富士康和法国电信局自杀案的异同   2010/05/28
“十一连跳”刺痛了社会的神经    2010/05/26
富士康 何以还要在伤口撒盐   2010/05/26
富士康发生今年第11宗员工坠楼事件   2010/05/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号