青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
让领导先逃的演习更灾难
 
余人月
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月28日
 

  5·12减灾日,昆明某中学进行了地震逃生演习,奇怪的是,学生只能从两个楼梯花了10分钟下到大堂,其余6个通道全空着供领导视察用,挤得差点发生踩踏事件!“这样的演习,绝对是演习过的死亡率比没演习过的高得多。”一位学生在演习后写下日记,对此深表纳闷。(5月26日《中国青年报》)

  演习的目的是学会如何以最安全便捷的方式逃生,且不必说“穿过重重建筑物,不去那个本来可以轻松容纳下全校师生的球场,而是到学校正门集合”的逃跑路径有无科学性,单是人为的将有限的通道专供领导,缺乏的就不仅是危机意识,而是以学生为本的人文情怀与教育的爱心。这样的演习比现实还残酷,形式主义的把戏与媚官恶俗,击碎了学生对逃生常识的信任、对老师的信任以及对未来的理想寄托。地震没有来,学生的心理已然受损,这比掉几块砖头砸在身上还痛苦。

  因为有些现实比这种演习要美好得多。除了1994年克拉玛依大火有个臭名昭著的“让领导先走”外,虽然社会上仍存在种种好处让领导优先的闹心事,但近年来的几次灾难中,我们看到更多的是对学生的关爱保护。

  汶川地震中,四川安县桑枣中学创造了2300余名师生无一伤亡的奇迹。这得益于该校震前的几年一手“抓硬件”努力加固教学楼,一手“抓软件”不断组织逃生演习:每个班的疏散路线都是固定的,学校早已规划好;两个班疏散时合用一个楼梯,每班必须排成单行;楼梯拐弯处有老师值守。这都是为了防止摔倒挤压发生,以保证秩序井然。由于平时训练有素,地震来袭,2200多名学生上百名老师,全部冲到操场仅用时1分36秒。

  玉树地震,14岁的土丁多杰告诉记者,地震发生时教室晃得厉害,同学吓得大哭,但老师很镇静,组织学生疏散到安全地带,“全班同学一个受伤的都没有,我们老师是最后离开教室的。”

  此情此景当让昆明某中学感到羞愧。做给领导看的花架子演习不但毫无用处,还让“领导先走”的阴魂复来,将自己惟领导是从的官本位嘴脸钉在耻辱柱上。

  教育是什么?泰戈尔说,“教育的目的是向人传递生命的气息。”这生命的气息当是积极健康向上的情操,而不是势利的腐臭。学校演习的领导通道,实如下水道一样阴暗,流动着无视学生生命安全与为当权者媚的污浊。

  “大火中死去孩子的家庭,大部分都有了第二个孩子,但是心里都给第一个孩子留着位置。”克拉玛依的那场灾难,让全社会深刻反思着校园安全,在心里给孩子留个关爱的位置。自宋后无人名桧,山东阳谷等三地否认争西门庆故里。就是克拉玛依大火的相关当事人,也曾喊冤,竭力否认有“让领导先走”那句话。说明人行天地间,当以不仁不义之事为耻。而昆明某中学如此明火执仗设领导专用通道,真的很悲哀,其不良影响与导向,一言难尽。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号