青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
个人价值的实现在于奉献
 
桂兴枝
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月28日
 

  一石激起千重浪。《一个海归大学生村官的感悟》一文的发表,产生了广泛的积极影响,引人思考。

  为了老百姓的公益事业,捐资100万元人民币,从个人收入来说,个人储蓄减少了,能够供一个三口之家生活一辈子的财富突然没有了,肯定是不值得的。但从集体的事业来说,这是为广大群众全心全意服务的具体体现之一。这是值得的。当然,个人捐资以后,从精神层面上来说,也会感觉自己更加快乐和幸福,精神上的收获和喜悦也是无限的。当自己的索取少于付出的时候,这就是无私奉献的表现,这样的青年,是当代青年中杰出的代表,是祖国持续繁荣和富强的依靠力量。

  当前,很多大学生村官活跃在新农村的建设中,是创造性工作的先头部队。他们在工作上发扬无私奉献的精神,也能够通过努力奋斗作出突出的贡献,许多大学生村官都在思考:两年或者三年以后自己该怎么办?其实,我们更应该思考的是,自己的一生将怎么办?要把这些“怎么办”的问题弄明白,主要在于思考自己今天做了什么事情,今天为哪些群众作出了自己的贡献?日积月累,关于自己的出路问题的答案,就会很明白地得到了。

  一个值得思考的更深层面的的问题是,怎样才能找到有效的途径作出更多、更好的贡献?基层工作是琐碎的,是复杂的。每天扫扫地、端开水,虽是小事,但也是大事。不做小事,怎能在复杂的地方做大事呢?只有在大量地做小事的过程中,才能逐步获得群众的信赖和支持,才能展示出自己更多的优点。通过团结互助,融合在集体中,大学生村官就能够带领更多的群众完成振奋人心的大事。个人的力量是微小的、是无足轻重的,单靠个人力量是无法完成重大的任务,只有依靠群众、依靠集体,才能把基层工作做得更好。

  大学生村官在业余时间还要加强学习。向群众学习,向同龄人学习,向领导学习。通过学习,充实自己的业余生活,让自己的知识层次有一个新飞跃。既要学习书本知识,又要学习生活实践知识,理论联系实际,才能更好地推动基层的工作,达到一个新的更高的境界。

  不要为了学习而学习。仅仅多一个证书,不一定能够创造更多的价值。要把证书和自己的实际能力有机地结合在一起。学习是为了提高工作效率,学习是为了更好地解决实际问题,学习是为了获得给广大群众创造物质财富和精神财富的武器和方法。

  大学生村官是最有活力的一支基层建设队伍,有关部门还要尽量选拔和重用其中的优秀分子,鼓励更多的优秀人才团结在基层、奉献在基层。让更多的优秀青年,能够得到党和政府的关怀和支持,完成时代赋予的光荣任务。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
宜阳县四举措力促大学生村干部自主创业   2010/05/26
王静芳:走不出的牵挂   2010/05/25
中组部就做好大学生“村官”有序流动工作意见答问   2010/05/25
安化县大学生村官团工委正式成立   2010/05/24
860名大学生村官创业当老板   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号