青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“签10年租房协议”是明智之举
 
赵光瑞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月26日
 

  重庆的一对80后夫妻今年26岁,结婚时就决定只租房不买房,并与房东签下10年租房协议。但是,他们的举动遭到双方父母强烈反对,4位老人甚至以断绝关系相威胁。(5月25日《重庆晚报》)

  这对80后夫妻双方父母的态度可以理解,不过,我的看法和他们正好相反,这对夫妻的做法才是明智之举。人活着究竟为什么?不能说为房子活着吧?在当下的中国,许多人大半辈子就必须为房子工作,甚至许多人工作一辈子,都无法挣够买房子的钱。这样的人生,难道是值得倡导的人生吗?

  租房生活,把买房钱用来消费,提高生活质量,增加人生的幸福感,这应该说是很好的决定。况且,在房价虚高的情况下,租房已经明显比买房更实惠。一般来说,正常的买房与租房价格比,应该是25-30年的租房费和买同等面积的房子费用基本相等,可是,目前这样的合理价格比已经被完全打破,租房普遍很划算。拿这对年轻夫妻出的租房费来说,用30年的租房费,目前在重庆肯定买不到等面积的房屋。租房确实比买房更实惠。

  而且,中国的房屋价格,已经存在了泡沫,这是公认的事实。有泡沫,就必然有破灭的那一天,这是客观规律。签10年租房协议,就回避了房价泡沫风险,假如出现泡沫破灭,说不定今后还能够买便宜房呢。10年后如果还没有破灭,那就再接着租,避开经济风险又有什么不好呢?况且,这还是在为国家调控房价做贡献。这对小夫妻的生活思路才是大智慧啊。

 
 
(来源:华商晨报)
 相关链接:
 
人造生命到来的喜与忧   2010/05/24
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号