青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
人造生命到来的喜与忧
 
木木
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

  5月20日,美国《科学》杂志刊登了一篇惊动美国政府的文章。克莱格凡特研究所数十名科学家历时十余年,花费四千万美金,终于成功制造出世界上第一个能自我复制的人造生命,之后该成果在《科学》上发表。奥巴马得知后第一时间要求美国国家生命伦理委员会在本周举行听证会,“评估此研究将给医学、环境、安全等领域带来的任何潜在影响、利益和风险……保证美国能够在伦理道德的界限之内,以最小的风险获得此研究成果带来的利益”。

  当然,第一个人造生命的诞生惊动的不止是美国政府。宗教团体纷纷指责克莱格凡特企图扮演上帝的角色,伦理学家则忧心忡忡:创造出一些自然演化中不可能出现的生物,也许在不久的将来,我们将面对人类能想象得到的最可怕的生化武器。

  早在上世纪九十年代,克莱格凡特就陷入巨大争议中,当时各国科学家展开合作,以为人类谋利益为宗旨,共同进行人类基因组排序工作,此时克莱格凡特却创立了一个私人生物基因公司,他为300多个基因申请专利,引起猜测和担忧:有一天他将为这些建造生命必须的材料收取专利费用。

  克莱格凡特的成果是生物工程学的伟大成就,他使得合成创造特定功能的细菌成为可能,科学家可以设计制造出一些细菌,它们将按照我们的要求清洁海洋、甚至合成新的能源。据报道,克莱格凡特已经和世界石油巨头埃克森美孚签订了一项合约,克莱格凡特研究所将致力于创造出这样的水藻:可以吸收空气中的二氧化碳并将其转化为燃料。

  《卫报》专栏作家安德鲁·布朗写了篇文章痛斥克莱格凡特,认为他的成功是无神论以及物质主义的胜利。克莱格凡特的确受利益驱动,他也的确说过:这是一个令人兴奋的时代,唯一限制我们的东西是我们的想象力。所以你也不能说安德鲁·布朗想得太多,问题是:一个掌握了某种程度上能改变无数人命运之技术的人,他没有宗教信仰不可怕,没有道德信仰才可怕。

  克莱格凡特显然感受到了这些,他表示:这个技术的确可能走向两个方向,所以更需要使用它的人有巨大的责任感。然而以安德鲁·布朗为代表的部分群众对责任感这东西没什么信心。布朗写道:古希腊哲学家早就告诉我们,众神最大的问题在于——他们并不一定在道德上强于人类,他们只是更有权力。

  我还是觉得布朗想太多了。克莱格凡特创造出了神没有创造的东西,但他不是神,神不受世俗法律约束,克莱格凡特没这个特权。所以与其担忧邪恶科学家们的道德底线,不如呼吁各国政府进行前瞻性立法,对生物工程技术的使用加以规范,减少失控的风险。

  在创造人造细胞的过程中,为了给这个细胞打上“人造”印记,以区别于大自然作品,科学家们向细胞中注入了一列“水印”DNA,科学家们在这些DNA上写入密码,其中一句是:“去活着,去犯错,去跌倒,去胜利,去从生命中创造新生命。”

  不知地下的乔伊斯得知他的话被赋予如此革命和崭新的意义,作何感想。

 
 
(来源:红网-潇湘晨报)
 相关链接:
 
给“骆马湖”改名是一面镜子   2010/05/24
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
网友支持将体育考试纳入中招或高考   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号