青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
给“骆马湖”改名是一面镜子
 
马致平
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

  美丽的骆马湖曾是古城宿迁的一张名片。可是,最近当地却闹起了一场骆马湖“改名风波”:有人擅自把湖名改成了“马上湖”!原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,“犯了忌讳”。(5月23日 《扬子晚报》) 

  由“骆马”而联想到“落马”,想象力不可谓不丰富,但只要“有人”有这个念想,改名也就有了动力。不过,按照宿迁市有关部门的说法,骆马湖改名为“马上湖”与官方无任何关系,不过是一位旅游策划专业人士在讲座中提出的“新概念”罢了。 

  其实,改名也算不了多大新鲜事,说起“忌讳”显然有些言重了。近年来,从苏州“西山镇”改名“金庭镇”,到张家界“南天一柱”改名“哈利路亚山”,再到山东安徽三地争夺西门庆故里,名号上扯来扯去,为的无非就是一个“利”字。而“骆马湖”被更名“马上湖”登陆公交站名和广告牌,至少表露出个别官员对于改名的暧昧的心理。其实,如果仅仅是为了招商引资,倒也和“落马”没什么关系,对“落马”讳莫如深者,恐怕是一些官员惴惴不安的良心在作祟。 

  毕竟,大率为官者职责尽管总体上是服务公众,但也不乏有揣着个人“利益小九九”终日算计者。对于个别深谙“权力不用、过期作废”的官员而言,心里多少想着既然人在官场,总得为自己谋点福利,这就不外乎是职位上的升迁和钱袋子的膨胀了。而“落马”的谐音则似乎是一声诅咒,让那些不务正业,整日钻营者头冒冷汗。 

  近年来,国家反腐力度不断加大,一些贪腐官员纷纷“落马”。正所谓“兔死狐悲、物伤其类”,那些贪污腐败、但丑行尚未暴露、暂时得以置身法外的官员虽然心存侥幸,也难免会胆战心惊。因此,质疑“骆马湖”改名的背后有官员迷信讨彩,想来也不是空穴来风。但改名“马上”是不是就真的能不“落马”,充其量不过是一番自欺欺人的自我安慰罢了。 

  当然,不管背后是否有“猫腻”,“骆马湖”的更名都是一面廉政和诚信的镜子,足以让鼓动改名和反对改名者揽镜自照,是不是在廉洁自律方面做得足够到位,是不是在诚信经营方面做得干净透明,唯有如此,“骆马湖”改名风波才不致沦为一场口水战。 

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
“我是局长”让雷语升级为雷举   2010/05/24
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
网友支持将体育考试纳入中招或高考   2010/04/02
谱写高原通信事业新篇章   2009/09/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号